НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:39

Банкам ограничат заработок

26 марта 2019 в 21:00

Поэтапное раскрытие эскроу, защита дольщиков, купивших нежилые помещения, и ограничение максимальной ставки по проектному финансированию – такие законопроекты предложила партия «Справедливая Россия».

Поэтапное раскрытие эскроу, защита дольщиков, купивших нежилые помещения, и ограничение максимальной ставки по проектному финансированию – такие законопроекты предложила партия «Справедливая Россия».

В Госдуму внесены три законопроекта за подписью 11 депутатов во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым. Один из них уравнивает в правах дольщиков, оплативших квартиры и нежилые помещения. В конце прошлого года под защиту 214-ФЗ уже попали приобретатели машино-мест и нежилых помещений площадью до 7 кв.м, то есть кладовок. Теперь при банкротстве застройщика их требования приравниваются к требованиям о передаче квартир. Авторы полагают, что подобное ограничение по площади ставит в неравное положение дольщиков, разделяя их правовой статус в зависимости от количества оплаченных «квадратов». Нежилые помещения более 7 кв.м в большинстве случаев предназначены для коммерческих целей. Предприниматели откажутся их покупать на стадии строительства, понимая, что не получат равной с иными дольщиками защиты.

Второй законопроект ограничивает прибыль банков, выдающих проектное финансирование: максимальную стоимость кредита для застройщиков предлагают установить равной ключевой ставке плюс 1%. Это должно ограничить рост цен на жильё в новостройках.

Чтобы квартиры сильно не подорожали, а объёмы строительства не упали, в третьем законопроекте заложен механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов: застройщик сможет получать часть денег дольщиков после выполнения определённых этапов строительства. В действующей редакции все деньги «замораживаются» до ввода дома в эксплуатацию.

Споры о поэтапном раскрытии не утихают. Такой вариант позволяет застройщикам снизить кредитную нагрузку. А вот Центробанк выступает против. Глава Минстроя Владимир Якушев подтвердил, что к этому вопросу можно вернуться после 1 июля 2019 года и «решить его цивилизованно»: «Нужно, чтобы банковское сообщество наработало определённые компетенции». А вице-премьер Виталий Мутко уверен, что после перехода на новую схему финансирования и разъяснения населению его принципов, цены на жильё, как и спрос, вернутся на прежний уровень. Поэтому шансов, что эти законопроекты примут, немного.