НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:27

Культурные проволочки

14 июля в 05:35
565

Культурные проволочки

Культурный центр «Эдисон» судится с КИО за право выкупа помещений.

Фото из соцсети Вконтакте

Компания с 2001 года занимает две встройки (около 1400 кв.м) в доме на пр. Культуры, 12. С 2015 года арендатор пытается выкупить недвижимость по 159-ФЗ.

Сначала «Эдисону» отказывали из-за статуса: фирмы нет в реестре малого бизнеса. Оказалось – техническая ошибка. Исправлять пришлось через суд. Затем основанием для отказа стала перепланировка. Изменение площади помещений провели через КИО, внесли в кадастр, но в договоре аренды осталось прежнее распределение, и юристы Смольного менять его отказались. Затем возник ещё один мотив: в арендованных помещениях расположились салон красоты, зоомагазин, магазин «Улыбка радуги» и магазин по продаже велосипедов. В «Эдисон» направили: акт проверки и претензия об уплате штрафа в размере 13 млн рублей. Суд первой инстанции пришёл к выводу о незаконности начисления штрафа, а в основном деле (о выкупе) отмечено, что отношения с субарендаторами не доказаны и что неоплаченный штраф – не повод для не исполнения чиновниками требований законодательства.

Арбитраж подтвердил незаконность бездействия КИО, вердикт устоял и в апелляции. В решении указано: «Начиная с 2015 года, комитет формально уклоняется от внесения изменений в договор аренды, что послужило основанием и для непринятия решений по заявлениям о выкупе помещений».

Юристы КИО, естественно, обжаловали вердикт, кассация будет рассматривать дело 27 августа.

В июле арбитраж встал на сторону арендатора в громком споре о выкупе Торжковского рынка, также в рамках 159-ФЗ.