НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:33

Сделка со второй попытки

7 июля в 08:22
1 863

Сделка со второй попытки

Суд потребовал от Смольного продать здание Некрасовского рынка бывшему арендатору за 306 млн рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заново вынес решение по иску ЗАО «Аврора Инвест» к Комитету имущественных отношений. Компания требовала признать недействиельным распоряжение КИО 2017 года, в котором арендуемое ею здание на ул. Некрасова, 52 было передано в оперативное управление ГКУ «Имущество Петербурга». А также оспаривала отказ в приватизации этого объекта в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Несколько лет «Аврора Инвест», которую СМИ связывают с совладельцем "Л1" Павлом Андреевым, вела безуспешную судебную войну в первой и второй инстанциях. Дважды решение было вынесено в пользу города. Повезло в кассации – суд вернул дело на новое рассмотрение, отметив, «что выводы судов первой и апелляционной инстанций о законности оспариваемого отказа в реализации преимущественного права являются необоснованными, поскольку они сделаны без приведения доказательной базы и без оценки и учёта представленных в материалы дела доказательств и действующего законодательства».

И вот теперь, спустя более чем три года после противоположного вердикта, экс-арендатору удалось одержать победу. Какие-либо «объективные, достаточные и достоверные доказательства» тому, что отказ от аренды, подписанный КИО, не был связан с планами общества выкупить имущественный комплекс рынка в материалах дела отсутствуют, написано в решении. Указано также, что сведения о наличии у компании задолженности по договорам аренды появились после начала судебного разбирательства, они фигурируют в односторонних расчётах «и не подтверждаются допустимыми доказательствами».

Основной интригой разбирательства, когда дело пошло по второму кругу, стала цена будущего договора. ОАО «Региональное управление оценки» определило стоимость в 306 млн рублей. Именно эта сумма прописана в решении. По данным NSP, комитет намерен его оспаривать.

Напомним, что у Смольного были свои планы на Некрасовский рынок. В 2017 году договор с действующим арендатором хотели расторгнуть, а затем выставить здание на торги, чтобы найти нового. Предполагалось, что в договоре с ним город зафиксирует обязательства об  определённом объёме инвестиций в модернизацию торговых площадей, а также гарантии по сохранению исторической функции хотя бы для части объекта. Одной из идей было реконструировать рынок под медиа-центр. Однако в итоге, по мнению экспертов, здесь приживётся более прибыльный функционал – например, офисы или апартаменты.