НАШ ЦИТАТНИК: «Признаки умеренного замедления внутреннего спроса и постепенного снижения напряженности на рынке труда говорят о том, что экономика РФ скорее идет по траектории "мягкой посадки", без резких колебаний...» Эльвира Набиуллина

23 марта, 04:39

Последний рекорд

15 июля 2021 в 12:42

За шесть месяцев в России выдали почти миллион ипотечных кредитов.

По предварительным данным, в первом полугодии граждане взяли 936 000 ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей. Это наивысший показатель за всю историю рынка, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По словам г-на Хуснуллина, меры господдержки (льготная ипотека на новостройки, расширение возможностей семейной ипотеки) «позволили не только системно поддержать ипотечный рынок в трудный момент, но и запустить его устойчивый рост».

По сравнению с первым полугодием 2020-го выдача ипотеки в количественном выражении выросла на 44% и в денежном - на 74%.

Для граждан эти меры принесли скорее отрицательный эффект. Уже в октябре-ноябре 2020-го в Москве и Петербурге выгода от субсидированных ставок была перекрыта ростом цен. В результате ипотечные платежи за стандартную квартиру стали больше, чем до введения льгот.

В конце 2020-го и в первые месяцы 2021-го появились признаки охлаждения рынка: количество новых ипотечных займов стало сокращаться. С 1 июля правительство изменило условия господдержки: льготная ставка по новостройкам увеличена с 6,5 до 7%, лимит сокращен до 3 млн рублей. (Ранее в Петербурге и Ленобласти можно было занимать до 12 млн рублей).

О том, как участники рынка оценивают развитие ситуации с жилищным кредитованием во втором полугодии, см. здесь.