НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:31

Комфорт на экспорт

4 августа в 12:20
3 681

Комфорт на экспорт

Строить качественные дома и создавать вокруг комфортную среду для жизни девелоперы научились не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. Тому способствует и растущая миграция населения внутри страны. Одна из таких точек роста – Калининград, где активно работают петербургские застройщики. Самый активный из них – компания «Строительный трест».

ЖК «Альпы»
ЖК «Альпы»

По данным специалистов Высшей школы экономики, если в 2016 году над переездом в другие города задумывались только 28% россиян, то по итогам прошлого года их доля выросла до 48%. Как правило, граждане стремятся в крупные города, где больше возможностей найти хорошую работу и получить качественное образование. А Калининград зачастую выбирают те, кто мечтает жить в чистом европейском городе, но в то же время – в атмосфере родной культуры и языка. 

Калининград (Кёнигсберг) во всём равняется на своих культурных европейских соседей, но бережно относится к русской традиции. Город помнит рыцарей Тевтонского ордена, прусских курфюрстов, шведских завоевателей, французских переселенцев, посольство царя Петра I, визит Наполеона, «ковровые» бомбёжки английской авиации и наступление советских войск в Великую Отечественную войну.

Возвращение к замкам

В 1970-х началась тотальная застройка Калининграда советскими панельными домами, которые изрядно проредили средневековую городскую ткань. В современной архитектуре преобладает смешение разных стилей. В будущем город во многом может вернуть исторический облик. В последние годы происходит много дискуссий о развитии исторического центра Калининграда, о создании современных кварталов со средневековым силуэтом. Но пока в обществе идут споры, застройщики уже начинают строить дома, созвучные по архитектуре старому стилю: со скатными черепичными крышами, фронтонами, арками. 

ЖК «Альпы»

Так, компания «Строительный трест» с 2008 года реализовала в Калининграде три крупных проекта общей жилой площадью более 100 000 «квадратов». Это ЖК «Летний сад» у Летнего озера в Московском районе, ЖК «Пятый элемент» на Воздушной улице в центре города, а также квартальный проект «Город мастеров» на границе Калининграда и области в посёлке Большое Исаково.

В прошлом году «Строительный трест» анонсировал четвёртый проект в столице янтарного края – ЖК «Альпы». Он сразу привлёк внимание экспертов рынка и жителей города, присматривающих себе квартиры. Проект интересен необычной архитектурой, его концепция основана на визуализации горного массива Альп. Для придания динамики объёмам разработчики предложили аттики, символизирующие заснеженные горные вершины; косые линии обрамления крыш отсылают к формам довоенной застройки города. 

Кстати, проект ЖК «Альпы» заметили и на федеральном уровне. На премии Urban Awards 2021 он победил в номинации «Жилой комплекс комфорт-класса Северо-Западного федерального округа». Это событие для строительного рынка Калининграда, который не избалован престижными наградами. Жюри конкурса обратило внимание как на архитектурные особенности здания, так и на концепцию благоустройства дворового пространства. 

ЖК «Альпы»

В закрытых (от посторонних и автомобилей) и охраняемых дворах предусмотрены детские площадки с оборудованием компании «Наш двор» экосерии «Салки» из массива дерева; зоны для занятий физкультурой, амфитеатр и велопарковки. 

Придомовая территория будет комплексно озеленена и благоустроена по проекту ландшафтных дизайнеров. Здесь высадят крупномерные (десятилетние) клёны и вечнозелёные кустарники магонии падуболистной; газоны будут оформлены в стиле альпийских горок.

Альпы у нескучного пруда

ЖК «Альпы» строится на пересечении улиц Маршала Борзова и Спортивной. В нём будет 596 квартир площадью от 42 до 125 кв.м, а также подземный паркинг на 206 автомобилей. Первая очередь будет сдана в четвёртом квартале 2022-го, вторая – ещё через два года. Планировки – современные, с объединённой кухней-гостиной; высота потолков – от 2,7 до 3 метров. Изюминка проекта – квартиры с открытыми террасами. Жильё будет передаваться с отделкой «серый ключ» (бетонная стяжка на полах, стартовая штукатурка стен, разводка отопления, мокрых точек, розеток и пр.). В квартирах установят двухконтурные газовые котлы итальянской фирмы Fondital.

В каждой секции жилого комплекса отведены места для хранения детских колясок; входные группы – безбарьерные, с уровня земли. Помещения на первых этажах предназначены под магазины, предприятия сферы услуг, офисы и имеют обособленные входы.

ЖК «Альпы»
ЖК «Альпы»

ЖК «Альпы» находится в районе со сложившейся инфраструктурой. В шаговой доступности расположены пять школ и семь детских садов, медицинский центр, спорткомплексы «Альбатрос» и «Спартак», салоны красоты, торгово-развлекательные центры, Захаровский рынок, несколько крупных гипермаркетов, магазины шаговой доступности, кафе, рестораны и две остановки общественного транспорта. В 400 метрах от домов – Нескучный пруд; рядом протекают река Голубая, Воздушный ручей и Питьевой канал.

«Победа на таком значимом конкурсе в сфере жилой недвижимости, как Urban Awards, – это дополнительная мотивация и доказательство того, что мы как профессионалы движемся в правильном направлении. Компания «Строительный трест» в своих проектах создаёт благоприятную городскую среду и делает всё для того, чтобы досуг жителей был полноценным. При проектировании ЖК «Альпы» были использованы интересные решения, отражающие современные тенденции в сфере строительства. Благодаря этому мы получили жилой комплекс с оригинальной архитектурой, эргономичными планировками и функциональным дворовым пространством. Калининград часто сравнивают с Европой, и мы стараемся строить квартиры хорошего уровня, которые соответствуют ожиданиям потребителей, стремящихся к европейскому уровню жизни»

Александр Белов
заместитель директора калининградского отделения АО «Строительный трест»

______________________________________________________________________________________________

Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"