НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 01:12
16 августа 2021 в 13:19

Жители против «Пятёрочки»

ТСЖ «Ярослава Гашека 9/1» судится с компанией «Агроторг» за вывеску.

Жители дома требуют, чтобы с фасада убрали вывеску «Пятёрочки». ТСЖ направило в арбитраж иск с требованием «привести фасад в первоначальный вид».

Ритейлер арендует в многоквартирном доме на ул. Ярослава Гашека нежилое помещение; в нём размещается универсам. Представители «Агроторга» в суде доказывали, что на фасаде размещена вовсе не реклама, а информация, в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Однако арбитраж установил, что «на конструкциях, размещённых на его фасаде, отсутствуют какие-либо сведения о наименовании ответчика, месте нахождения магазина и режиме работы». А надпись «Универсам «Пятёрочка» и стилизованная цифра «5» адресованы «неопределённому кругу лиц» и должны рассматриваться как реклама, а не как информация. Согласия на использование фасада для размещения рекламы общее собрание собственников не давало.

Суд принял сторону жильцов и в ноябре 2020-го предписал демонтировать вывеску; в апреле 2021-го решение подтвердила апелляционная инстанция. Если магазин не уберёт рекламу, то через месяц после вступления вердикта в силу «Агроторг» должен будет выплатить в пользу товарищества 40 000 рублей, а затем – 50 000 за каждый месяц неисполнения решения.

Юристы ритейлера в августе подали кассационную жалобу. Она будет рассматриваться 21 сентября.

Похоже, торговцам всё-таки придётся договариваться с жилтоварищами.