НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 14:38
18 августа 2021 в 11:52

Демографический сдвиг

Минздрав согласовал задание по перинатальному центру на улице Вавиловых.

Совещание с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и петербургских вице-губернаторов Максима Соколова и Олега Эргашева прошло накануне. Как сообщает Смольный, на нём было одобрено медико-техническое задание по инвестиционному проекту создания перинатального центра на улице Вавиловых. «Принято решение продолжить работу по привлечению к его реализации федерального финансирования», – говорит губернатор Александр Беглов. 

Мощность будущего центра составит 260 коек, также будет функционировать женская консультация. В перинатальном центре будут предусмотрены медико-генетическая консультация с лабораторией, неонатологический стационар, бактериологическая лаборатория и лаборатория молекулярной диагностики, отделение лучевой и магнитно-резонансной диагностики.

Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта создания перинатального центра на базе родильного дома №17 было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году. Инвестором выступит АО «Группа компаний «ЕКС». Реализация проекта планируется на основе механизма государственно-частного партнёрства. Соглашение по нему пока не подписано.

«Стоимость будущего объекта, предусмотренная предложением частного партнёра, с которым Комитет по инвестициям сейчас ведёт подготовку проекта, составит порядка 15 млрд рублей. Это значительный объём вложений для объекта здравоохранения в Санкт‑Петербурге, включающий закупку высокотехнологичного медицинского оборудования последнего поколения. Отмечу, что в перинатальном центре каждую смену будут работать 680 человек, всего реализация такого проекта обеспечит работой более 1000 человек», – говорит председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов.

Реконструировать родильный дом №17 на улице Вавиловых, закрывшийся из-за аварийного состояния в середине 2010-х шесть лет назад, изначально собирались за счёт бюджета, но потом решили привлечь инвестора на условиях государственно-частного партнёрства. В разное время фигурировали несколько кандидатов – УК «Лидер», ВАМЕД, компания «АВА-Петер», Внешэкономбанк, «ВИС».