НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:05
29 марта 2019 в 12:43

Миллиарды в эскроу

Сбербанк одобрил кредиты застройщикам, использующим счета эскроу, на сумму свыше 100 млрд рублей.

Сбербанк одобрил кредиты застройщикам, использующим счета эскроу, на сумму свыше 102 млрд рублей.

Лидируют по объёмам кредитования Москва (62 млрд рублей), Московская (4,1 млрд рублей) и Ленинградская области (3,8 млрд). Всего Сбербанк открыл 1239 счетов эскроу для физических лиц и заключил 91 сделку кредитования компаний, использующих эскроу. При этом по количеству открытых счетов впереди Ленинградская область (206), а по количеству сделок – Челябинская область (9 кредитных договоров). 

Напомним, что с 1 июля квартиры в строящихся домах будут продавать только с использованием счетов эскроу. Средства дольщиков поместят в банки, а финансировать стройки можно будет либо за счёт собственных средств компаний, либо заняв деньги у банков. В новой модели финансирования застройщикам необходимо вкладывать больше собственных средств, объясняют в Сбербанке. Однако их дефицит в 2019 году, по предварительным оценкам, составит 90 млрд рублей, а в 2020-м вырастет до 210 млрд. Кроме того, до трети проектов из-за недостаточной устойчивости могут не получить проектного финансирования. 

«Сбербанк предлагает застройщикам кредитные продукты на каждой стадии реализации проекта – от разработки документации до ввода в эксплуатацию, а также на этапе, когда у застройщика остались готовые и непроданные квартиры», – говорит Сергей Бессонов, вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка.

В Сбербанке открыты 6400 расчётных счетов застройщиков (60% всех имеющихся в РФ девелоперских счетов), по которым регистрируются примерно 12 700 платежей в день. По данным на конец марта, на рассмотрении в банке находятся 207 заявок на проектное финансирование жилищного строительства, из них 137 заявок (или 66%) – с использованием счетов эскроу.