НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 11:51
6 сентября 2021 в 13:00

Фугас в Токсово ждёт разминирования девять дней

На участке в садоводстве обнаружили фугасную мину. МЧС не спешит.

Фото из группы «ВКонтакте»

Опасный предмет заметили школьники, катавшиеся на велосипедах в районе СНТ «Новое Токсово» (бывшее «Защита-2»). Судя по форме и размеру, это может быть фугас для 120-миллиметрового полкового миномёта. Весит около 16 кг, снаряжается 1,6 кг аммотола. Несомненно, что раньше подростков мину увидели рабочие, трудившиеся на участке, но ни они, ни владелец участка шума по этому поводу поднимать не стали. Жители известили правление, вызвали сапёров. Районные власти и военные тоже извещены.

Теперь – внимание: мину обнаружили 29 августа! Сегодня мы позвонили в администрацию Токсовского ГП. Местные чиновники пояснили: МЧС в курсе, однако до сих пор почему-то никто не приехал. По словам сотрудника администрации, в МЧС на очередное заявление сообщили, что у них «22 вызова по взрывоопасным предметам».

Ситуация обсуждается в группах «ВКонтакте». (Например, здесь.) По словам жителей, работники садоводства отрыли мину, перевезли (или перенесли) в другое место и прикопали там. Оперативно проверить эту информацию нам не удалось. (Если честно, не очень-то и хотелось.) Похоже, кроме местных эта ситуация не сильно кого-то волнует.

11 сентября между лучшими подразделениями МЧС из Петербурга и Ленобласти состоятся финальные соревнования по скоростному маневрированию, сообщает сайт администрации ЛО. Предварительные заезды прошли 25 августа.

Что должно произойти, чтобы МЧС-ники отложили другие важные дела и таки приехали в Токсово, боязно даже предполагать.