НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 03:46

Область теряет покупателей

15 сентября в 13:00
2 621

Область теряет покупателей

Количество новых договоров долевого участия в новостройках ЛО продолжает сокращаться.

Стройплощадка ЖК «Город Первых» в Новосаратовке. Фото пресс-службы Группы ЦДС

По данным областного управления Росреестра, в августе 2021-го было подписано 1258 договоров – почти вдвое меньше, чем в апреле.

Причины понятны и описаны NSP неоднократно: резкое повышение цен (примерно с лета 2020 года), за год цены на первичном рынке Ленобласти выросли на 33%; затем – изменение параметров льготной ипотеки.

Из долгосрочных факторов отметим: ужесточение условий для новых проектов (снижение этажности и плотности), а также – изменение покупательских предпочтений, появление новых требований к комфортности и благоустройству.

За восемь месяцев 2021 года девелоперам удалось продать на 32% меньше квартир, чем за тот же период 2019-го, когда не было ни локдауна, ни льготной ипотеки.

Показатели ипотечного кредитования с апреля плавно растут. Кредит становится основным вариантом для оплаты новой квартиры. Условия кредитования при этом ухудшились: за два года первый взнос по займу на типовую квартиру (15%) увеличился почти на 200 000 рублей, ежемесячный платёж подрос с 23 000 до 27 800 рублей. Доходы граждан не изменились. Просто теперь они больше платят банкам.