НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 12:33

«Петровской мельнице» нашли инвестора

24 сентября в 09:01
2 052

«Петровской мельнице» нашли инвестора

Инвестор достроит малоэтажный комплекс «Петровская мельница» в Ломоносовском районе Ленобласти.

ЖК «Петровская мельница». Фото: ЕИСЖС

Малоэтажный комплекс строится в деревне Пикколово (Виллозское сельское поселение). В нём 10 корпусов, два сданы. Ещё восемь, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, внесены в список проблемных объектов. Всего в недостроенных корпусах «Петровской мельницы» 176 квартир, 90 из них проданы. Работы прекратились в 2018 году. Задержки по сроку ввода составляют 4–5 лет. Квартиры реализовывались (в том числе) по предварительным договорам купли-продажи.

«Белого рыцаря» в правительстве Ленобласти пока не называют; готовится трёхстороннее соглашение. «Инвестор профинансирует строительные работы, а правительство со своей стороны окажет содействие техзаказчику в вопросах сокращения сроков получения разрешительной документации и техусловий на присоединение к инженерным сетям», – заявил на совещании по проблемным объектам Евгений Барановский, исполняющий обязанности зампреда правительства области по строительству.

Застройщик ЖК, компания «Стройлес», признан банкротом. В январе 2021-го по заявлению физлица открыто конкурсное производство. В марте конкурсный управляющий Валерия Слончак обратилась в суд с требованием признать недействительными сделки по продаже участков: в 2016-м и 2017-м «Стройлес» продал восемь участков компании «Макси-Трейд». В августе арбитраж наложил на спорные наделы арест

Дома в «Петровской мельнице» строятся из газобетонных блоков. У этого материала есть особенность: если не закрыть «тёплый контур» и не провести консервацию, постройки довольно быстро приходят в негодность.

Неприятности в «Петровской мельнице» отчасти связаны со статусом земли.

История давняя. Минобороны предоставило территорию в Ломоносовском районе нескольким «офицерским» кооперативам, под вывод войск из Германии после разрушения «берлинской стены». Здесь было создано несколько СНТ и зон ИЖС; некоторое время власти региона обсуждали возможность создания нового населённого пункта с названием «Офицерское село». Не получилось: земли так и оставались в категории спецназначения. Это приводило к многочисленным проблемам с регистрацией. «Стройлес» запустил проект на участке в 91 га в начале 10-х годов. Нравы были простые. В разрешении на строительство, выданном местной администрацией, так и значилось: «многоквартирные дома на участке ИЖС». При этом данные в РС и постановлениях администрации никак не стыковались со сведениями кадастра. Первые постройки и квартиры пришлось регистрировать через суд. Это приводило к серьёзным задержкам времени и дополнительным расходам. Только в 2014–2015 годах часть спорных территорий включили в состав населённого пункта, назначение участков изменили на малоэтажную застройку.

NSP предполагает: сложности с достройкой объекта будут не столько финансового, сколько правового характера.