НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 14:47

Минфин разгоняет цены на апарты

Вчера в 15:00
705

Минфин разгоняет цены на апарты

Минфин предложил ввести НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого строительства. Эта инициатива может вызвать подорожание апартаментов минимум на 30% и падение доходности до 4%. Девелоперам станет невыгодно работать с этим форматом.

Фото: Becar Asset Management

НДС для застройщиков по договорам долевого участия был отменён в 2010 году. В новом документе Минфина среди мер налоговой политики, запланированных на 2022–2024 годы, указана «отмена освобождения от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве», заключённого в соответствии с 214-ФЗ, пишут «Известия»

За последние годы Правительство РФ, Госдума, а также отдельные депутаты неоднократно пытались решить вопрос со статусом апартаментов. В апреле в Госдуму был внесён долгожданный проект закона, который вызывает массу вопросов. Теперь Минфин выступил с инициативой введения НДС для застройщиков апарт-отелей.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор компании Docklands Development:
– Не у всех застройщиков есть собственные средства, большинство использует кредиты банков под 10–15%. Если прибавить к ним 18% НДС, мы получаем удорожание уже на 33%. У меня нет слов. Не понимаю, куда ведёт наш законодатель. У нас и так за последние два года цены подскочили на 30–40%. Недвижимость и раньше была не очень доступна для большинства граждан, а сегодня это станет разовой покупкой на всю жизнь. Причём покупатель оказывается в каком-то сумасшедшем рабстве. Если введут НДС, то апартаменты подорожают минимум на 30%, а то и больше. Допускаю, что застройщикам станет невыгодно реализовывать проекты апартаментов. Они уже сегодня почти сравнялись с квартирами по стоимости, а некоторые – даже дороже. Сегодня доходность апартаментов снизилась до 7–8%, если введут НДС, то доходность упадёт до 4%, и инвестору будет просто невыгодно вкладываться.

Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service (УК комплекса апарт-отелей VALO):
- Властные структуры видят в этой инициативе, вероятно, еще одну схему борьбы с «псевдожильем». Однако она, даже если будет принята во внимание, работать не будет. Единственный результат, который мы получим, – рост цен на апартаменты. По всей видимости, власти легче ввести еще один налог, чем поставить точку в определении формата. Меж тем, существуют «жилые» и «нежилые» помещения – оба типа могут быть приобретены по ДДУ. Также в любом, в том числе жилом, помещении есть коммерческие (нежилые) помещения, где размещаются, например, организации сферы услуг. Куда, согласно этой градации, должны быть определены апартаменты и что вообще такое «апартаменты», – этот вопрос должен быть сейчас первостепенней. 

Михаил Ломоносов, исполнительный директор Orange Group (инвест-отели Izzzi):
- В своем первом инвест-отеле на Крылова мы реализовывали уже готовые номера, без привлечения денег дольщиков. Если же говорить о планируемых проектах реконструкции и застройки, где привлечение средств частных лиц возможно только по договорам долевого участия, то введение обязательного НДС однозначно отразится на стоимости для конечного покупателя. В этом я вижу большую проблему, так как рост стоимости квадратного метра не находит отражения в соответствующем росте дохода от управления. Для инвесторов значительно снизится их относительный доход от вложений, а часть управляющих компаний может не справиться и уйти с рынка. Наряду с инициативой о приравнивании апарт-комплексов к жилью с точки зрения объектов социальной инфраструктуры, строительство апарт-отелей в принципе может стать неинтересным девелоперам.

Материал будет дополняться мнениями участников рынка.