НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

4 декабря, 02:24

Stаrbucks взбодрит Невский

2 апреля 2019 в 10:17

Stаrbucks арендовал помещение под кофейню рядом с Елисеевским магазином.

Stаrbucks арендовал помещение под кофейню рядом с Елисеевским магазином.

Американская сеть Starbucks заняла угловое помещение площадью 230 кв.м на первом этаже дома на Невском пр., 54. Ранее здесь работал ресторан «Русская кухня». Сейчас в помещении идёт ремонт, открытие запланировано на ближайшее время. Брокер сделки –  Knight Frank St. Petersburg. Кофейня расположится напротив Екатерининского сада, рядом с пешеходной Малой Садовой улицей и знаменитым Елисеевским магазином. 

Это отнюдь не первая точка сети на главной магистрали Петербурга. Знаменитые кофейни работают на Невском, 25, 26 и 55, а также в составе ТК «Невский центр». Одно из последних открытий – Невский пр., 38.

По данным на декабрь 2018-го, в России насчитывается 127 кофеен Starbucks. В Петербурге их 21. Первый Starbucks открылся в нашем городе в 2012 году. Средняя площадь кофеен Starbucks в России – 120–150 кв.м (данные JLL). Недавно сеть запустила в Москве заведения нового формата Starbucks Reserve Bar, где подают премиальные сорта кофе, заваренные необычными способами. 

Напомним, что недавно поблизости от нового Starbucks, на Невском пр., 66, открылась кофейня сети «Буше»

На конец декабря прошлого года на Невском было свободно 3,3% помещений, подсчитали в JLL. Это минимальный показатель с 2014 года. «Однако на рынке присутствует так называемая скрытая вакансия. Собственники помещений на Невском изучают возможность замены арендаторов, которые просят о снижении ставки. В результате потенциальный клиент имеет достаточный выбор площадей на главной улице Петербурга. Правда, в ряде случаев ему придётся дождаться освобождения помещения», – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. Диапазон ставок аренды на основной части Невского по итогам 2018-го в компании оценивают в 8000–13 000 руб./кв.м в месяц. Помещение в цоколе на Невском, 54 (площадью 203 кв.м) сейчас предлагают примерно за 1 млн рублей в месяц.

В прошлом году в Петербурге открылись около 320 заведений общественного питания, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. «В 2019 году нас ждёт много открытий, бизнес хочет вкладывать в рестораны. А среди клиентов будет расти запрос на качество продукта: при большом выборе они будут искать лучшее, и это позитивный для отрасли тренд», – рассуждает Ирина Жук, директор по маркетингу Italy Group.