«Когда-нибудь это все окупится»
Проблемы реконструкции аварийных зданий на конкретных примерах обсудили участники дискуссии «Несносная история», организованной NSP.
В рамках редакционного проекта «Новая жизнь старого центра» на площадке в Никольских рядах собрались инвесторы, подрядчики и эксперты, работающие с аварийными зданиями. На примере конкретных объектов участники дискуссии обсудили насущные проблемы и перспективы работы с такими активами.
Основная сложность, как отмечают все участники, – невозможность детально просчитать на старте проекта затраты на реализацию проекта и сроки проведения согласований. Это отпугивает многих инвесторов, привыкших трудиться в условиях определённости, точных бюджетов и графиков реализации. И поводы для такой осторожности весьма существенны. Например, на старте проекта реконструкции Никольских рядов законодательство позволяло застроить внутренний двор памятника, что существенно увеличивало доходность инвестора. Но к моменту выхода на площадку такая возможность была упущена – в результате двор используется под общественное пространство, что, конечно, радует гостей и жителей города, но увеличивает сроки окупаемости вложений.
«Исторический статус иногда является негативным элементом для капитализации. Для коммерческих объектов он даёт определённые ограничения, в результате которых изменения, увеличивающие доходность для инвестора, сделать нельзя», – говорит Арон Либинсон, генеральный директор компании «Никольские ряды». Подробнее о работах на этом объекте рассказал вице-президент Springald Виталий Никифоровский, занимавшийся демонтажными работами в Никольских рядах. «Это красивый объект, им стоит гордиться, но и здесь были безумные выступления градозащитников, люди бросались под тралы, когда мы заводили технику», – напомнил он.
Обсудили участники дискуссии и проект приспособления для современного использования казарм Морского Гвардейского экипажа на проспекте Римского-Корсакова, реконструкцию здания Музея военно-морской истории на площади Труда, зданий на ул. Блохина, Тележной улице, деревянных памятников и пр. Кстати, покупатель доходных домов Ян Бобрышев, принявший участие в мероприятии, заверил собравшихся, что сносить эти дома не планируется. «Будем настаивать на сохранении в том же виде. Во всех реализованных проектах это наша принципиальная позиция. Мы сохраняем историческую высоту и строго работаем по 820-му закону. Это даёт нам возможность идти по пути наименьшего сопротивления и быстрее реализовывать свои проекты», – сообщил он.
Одна из затронутых тем – кадры. Эксперты уверены, что проблем с кадрами для таких проектов в Петербурге нет. «На рынке достаточно большое количество специалистов и по проектным работам, и по экспертизе, и по физической реализации, техническим вопросам. Обращайтесь к профессионалам, работайте с ними, а не с теми, кто даёт самую дешёвую цену», – посоветовал Иван Архипов, директор по развитию компании «Балтийская коммерция».
«Надо понимать, что такие объекты – удел профессионалов. Большинство проектов, на которые пришли непрофессионалы, заканчиваются плохо или растягиваются на длительный период», – отметил Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры».
Несмотря на все сложности работы с такими объектами, в том числе на территории исторического центра, инвесторы будут интересоваться ими всё больше. «Интерес к историческим зданиям повышается. В любом случае земля в Петербурге закончится, и неизбежно застройщики придут в центр, вот увидите», – уверен председатель КГИОП Сергей Макаров.
Подробный отчёт по итогам дискуссии выйдет на сайте в понедельник, 18 октября.
Фото: Юрий Славцов, NSP.ru