НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 04:14
19 октября 2021 в 09:00

Миронов против переоценки

Сергей Миронов предложил на два года заморозить проведение кадастровой оценки. Муниципалам не хватит денег на ремонт и благоустройство.

Фото: mironov.ru

Об инициативе лидера «Справедливой России» сообщает агентство REGNUM. Цель благая: предотвратить рост имущественных налогов на граждан. По словам Миронова, в некоторых регионах кадастровая стоимость земли и недвижимости увеличится на 20–25%, соответственно, возрастут и налоги. Будет ли идея «заморозки» законодательно оформлена, г-н Миронов не уточнил.

В Петербурге, в соответствии с приказом КИО, землю переоценят в 2022 году, здания, помещения, сооружения, объекты незавершённого строительства и машино-места – в 2023-м.

В Ленобласти только что завершилась оценка капитальных построек (20 октября истекает срок подачи поправок и замечаний), землю планируют переоценивать в будущем году. Кстати, в области до сих пор действуют показатели стоимости, утверждённые 2008–2013 гг., и рыночная стоимость объектов отличается от кадастровой не на 20–25%, а в несколько раз.

Забота Сергея Миронова о кошельках граждан похвальна. Но есть проблема. Имущественные налоги идут непосредственно на пополнение местных бюджетов. Из них же финансируется капремонт зданий, ремонт дорог, благоустройство, на эти средства ремонтируются прохудившиеся трубы и т. д. Рост стоимости материалов и работ уже приводит к срыву муниципальных контрактов. В августе Правительство РФ разрешило увеличивать стоимость ранее заключённых госконтрактов на 30% – правда, это касается только федеральных объектов. Откуда брать деньги муниципалам, остаётся за кадром.

Для граждан рост имущественных налогов ограничен законом: не более 10% в год.

Кроме того, величина собираемых налогов зависит не только от оценки домов и участков, но и от налоговых ставок, которые утверждаются местными советами депутатов.