4 декабря, 19:32

Коварные льготы для ИЖС

21 октября 2021 в 11:00

Закон о льготах для домов ИЖС заводского производства примут до конца года, обещает Министерство строительства и ЖКХ.

Поселок AquaDolce. Фото журнала «Пригород»

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление замминистра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина. Правительство также планирует запустить реестр типовых проектов для частных домов и распространить на «индустриальные» ИЖС льготные ипотечные программы.

«Можно будет прийти в банк, выбрать дом, сроки строительства и стоимость, прошедшие государственную экспертизу, – обещает г-н Стасишин. – Банк сформирует предмет залога, и мы распространим на такой индустриальный способ строительства ИЖС все льготные программы».

По оценкам специалистов "ДОМ.РФ", сейчас лишь 2% индивидуальных домов возводится с использованием кредита. Вместе с тем в общем объеме ввода жилья доля частников уже составляет больше половины: в первом полугодии 20,2 млн кв.м (55,5%) введено за счет индивидуального жилищного строительства. По Росстату, себестоимость квадратного метра составляет около 50 000 рублей; более триллиона рублей проходит (в основном) мимо казны и мимо банковских кубышек! Конечно, правительство это огорчает. Отсюда и проистекают настойчивые попытки внедрить в сферу ИЖС проектное финансирование и ипотеку.

На данный момент взрывное развитие загородного строительства и спроса на частные дома обусловлено более разумным формированием себестоимости (владелец участка сам выбирает конструктив и площадь) и отсутствием жестких сроков (не сумел построить в этом году – построишь в следующем).

Реформа "долевки" и внедрение эскроу-счетов, по экспертным оценкам, добавили к стоимости строительства многоквартирных домов 10–15%, льготная ипотека внесла основной вклад во взлет цен на новостройки (в нашем регионе – плюс 30–40%).

Теперь правительство хочет распространить этот опыт на сферу ИЖС.

«Строительство загородного дома в кредит связано с определенными рисками, на которые покупатели идти не готовы, – отмечает генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Проблемы в бизнесе, новые карантинные ограничения могут возникнуть внезапно. Тот, кто строит за свои, может приостановить процесс на любой стадии. А банку все равно придется платить каждый месяц». «Граждане сейчас не спешат с освоением участков, – говорит председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев. – 8 из 10 покупателей откладывают стройку на следующий год в расчете на то, что цены на стройматериалы придут в равновесие».

Кроме того, из поля зрения чиновников и депутатов выпали дома в садоводствах. А они составляют существенную часть нового спроса: в Ленобласти за три квартала граждане поставили на учет 2977 домов в садоводствах, зарегистрированных как жилые.

«Граница между дачей и постоянным домом стирается, – комментирует Данил Барышев, соучредитель компании «Вилла Эксперт». – Поселок «в чистом поле» сегодня не самый востребованный продукт. С другой стороны, поселки, которые ранее воспринимались как дачные (для сезонного проживания) вынуждены обзаводиться полноценной инфраструктурой. Деление на СНТ и ИЖС уходит в прошлое, а вот расслоение на комфортные и некомфортные поселки становится актуальным».

Против реестра типовых проектов и госфинансирования инфраструктуры (сетей, дорог и «социалки») участники загородного рынка нисколько не возражают.