НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 20:45

Камин как аргумент

Сегодня в 12:30
1 459

Камин как аргумент

Загородные дома на вторичном рынке дешевле, чем в коттеджных посёлках.

Фото: NSP.ru

Продажи домов ИЖС с участком в третьем квартале обычно укладывается в диапазон от 3,5 млн до 4,5 млн рублей. Такие данные по реальным сделкам приводит агентство «Петербургская Недвижимость». В садоводствах – ещё дешевле: от 2,3 млн до 3,5 млн рублей.

«Средний чек с прошлого года практически не изменился, – говорит генеральный директор агентства «ПН» Сергей Дроздов. – Хотя сегодня за ту же сумму покупатели приобретут домовладение поскромнее, чем год назад. Продавцы видят рост цен на первичном загородном рынке и корректируют запросы».

По данным сервиса «Авито», летом средняя цена дома с участком в Ленобласти составляла 7,6 млн рублей. По данным компании «Т-Дом», готовые домовладения с начала года подорожали на 15–20%.

Сергей Дроздов также отмечает смещение спроса от садовых участков к наделам со статусом ИЖС. Эту тенденцию подтверждают и загородные девелоперы. По мнению Сергея Кулишева, директора по маркетингу компании «Славные просторы» (КП «Изумрудный город», «Иннола-Парк» и «Виль-Парк»), на южном направлении доля тех, кто приобретает участки для ПМЖ, увеличилась до 80–90%. При этом важен не столько сам статус, сколько наличие полноценной инженерии или возможность её подключения.

В лидерах спроса на «вторичке», по данным «ПН», остаётся Всеволожский район (в третьем квартале – 24% сделок). На втором месте – Гатчинский (14%). На третьем – Выборгский район с показателем 13%.

В целом покупатели стали более рациональными, но часть покупок по-прежнему совершается «на эмоциях». Решающим аргументом для выбора в пользу загородной жизни может стать наличие какой-то «фишки»: например, камина, или гаража для катера, или даже второго колодца на участке (удобнее поливать).