НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:18

Петербург для прогулок

Сегодня в 07:00
3 705

Петербург для прогулок

Специалисты перечислили места в Петербурге, по которым приятно гулять. Привлекательные локации нанесли на интерактивную карту.

Скриншот: walkability.ru

Компания "Геосемантика" назвала свою работу картой «гулябельности». Так авторы перевели английский термин walkability, который обычно в русскоязычных текстах фигурирует как «пешеходная доступность». Разработчики сосредоточились не на том, как быстро можно дойти из точки А в точку Б, а на том, будет ли приятным такое путешествие.

Удовольствие от прогулки пока измеряют несколькими параметрами: шумом от транспорта, озеленением (причем важна именно зелень в зоне видимости), плотностью застройки. Как выясняется, более застроенные локации для людей притягательны, а вот на площадях и пустырях граждане гуляют с меньшим удовольствием. При этом большинство петербургских набережных оказались некомфортными для отдыха. Кладбища и свалки авторы отметили особо.

Интерактивная карта размещена в открытом доступе, а этапы ее создания авторы описали в статье на Хабре.

Разработчики сервиса отмечают, что карту можно использовать и для прогулок, и при выборе жилья. Она поможет понять, в комфортном районе расположен дом или нет.