НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:59

Бутик-отель из пересыльной тюрьмы

Сегодня в 07:08
1 070

Бутик-отель из пересыльной тюрьмы

В Москве торжественно открыли апарт-отель Vertical Boutique BW Signature Collection. Он заработал в здании, построенном ранее для размещения квартир высокопоставленных сотрудников Центральной таганской пересыльной тюрьмы. В тот же день в отеле открылся музей исправительного заведения.

Фото: NSP.ru

Первый в Москве отель сети Vertical Boutique заработал на улице Малые Каменщики, 16. Это пятиэтажный дом 1908 года постройки – одно из двух сохранившихся зданий знаменитой «Таганки», все остальное было снесено в конце 1950-х годов по распоряжению Никиты Хрущева.  

Таганка, все ночи, полные огня…

Таганская тюрьма была построена в 1804 году по указу Александра I. В разное время там сидели купец и меценат Савва Мамонтов, писатель Леонид Андреев, революционеры Николай Бауман, Леонид Красин и Анатолий Луначарский, священник и философ Павел Флоренский, известные авантюристы Осип Шор (прототип Остапа Бендера) и Василий Трахтенберг. Последний прославился тем, что умудрился продать французскому правительству несуществующие марокканские рудники. За это мошенничество и был осужден. Но г-н Трахтенберг остался в памяти и как автор словаря воровской речи «Блатная музыка» (1908), которым исследователи пользуются и по сей день. В Таганской тюрьме выступали Федор Шаляпин и Леонид Собинов. По одной из версий, знаменитая тюремная песня «Таганка» впервые была исполнена Федором Шаляпиным во время его визита к заключенным в 1906 году.

Чтобы сохранить историческое наследие, а также память места, компания Becar Asset Management (девелопер и оператор новой гостиницы) открыла в лобби отеля экспозицию, посвященную истории Таганской тюрьмы, ее порядках, знаменитых заключенных. Пока экспозиция небольшая, но она будет дополняться и в дальнейшем превратится в небольшой, но постоянно действующий музей.

«Мы всегда стремимся уделять особое внимание истории города, в котором работаем, поэтому и решили открыть этот музей в нашей гостинице. Мы гордимся тем, что нам представилась возможность вписать свою страницу в историю Москвы и Таганского района. Каждый кирпич в отеле пропитан ею, – рассказывает Анастасия Заболотная, директор департамента апарт-отелей Becar Asset Management. – Мы стремились, с одной стороны, сохранить историческое и архитектурное наследие, а с другой, вдохнуть в объект новую жизнь. Музей Таганской тюрьмы будет доступен как постояльцам отеля, так и для всех желающих – москвичей и гостей столицы. Поэтому мы рады, что наши гости могут насладиться не только комфортом, но и ощутить историю этого уголка столицы».

Фото: NSP.ru
Фото: NSP.ru

Тюремный девелопмент

Примеров «тюремного» девелопмента немного. Наиболее известны в мире два случая: бывшая тюрьма в Хельсинки (Катаянокка), где в 2007-м открыли отель на 4 «звезды», а также бывшая стамбульская тюрьма «Султан Ахмед», переоборудованная в пятизвездочную гостиницу Four Seasons. Причем последний, по данным Becar, пользуется огромной популярностью, невзирая на цены. В компании говорят, что есть инвесторы, желающие выкупить и приспособить под новые нужды и петербургские Кресты; и локация очень «вкусная».

Как вспоминает Александр Шарапов, президент Becar Asset Management, изначально бывшее тюремное здание планировали переделать под бизнес-центр, разместив в нем и свой офис в Москве. Прежний собственник – Трест №7 – использовал его под административные нужды. Однако в 2018-м девелопер решил обустроить здесь четырехзвездочный апарт-отель, благо станция метро «Таганская» в пяти минутах ходьбы.

«Здесь были обычные советские офисы, стены были зашиты ДСП, а на них – обои. Когда мы их «расшили», под ними оказался исторический кирпич. Мы пытались максимально отразить брутальность, в том числе тюремную; у нас много открытого красного кирпича, экологичные материалы, минимум красок в отделке. Мы добавили только конструкции, усиливающие проемы. В итоге получился прекрасный лофт», – рассказывает архитектор проекта Евгения Ширяева.

В небольшом бутиковом отеле – 82 номера нескольких категорий, минимальная площадь 12 кв.м (для одного), есть стандартные от 15 метров, а также двухуровневые супериор. В мансарде работает ресторан (с живой музыкой по вечерам), а также небольшой фитнес-зал. Интерьеры номеров и общественных зон получились стильные, на потребу современной молодежи.

Управлять всей инфраструктурой номера можно через планшет: включать/выключать (и регулировать) свет, кондиционер, плазму, а также заказать еду из ресторана, купить толстовку, сумочку и сувениры с логотипом отеля, позвонить на ресепшн или в город. В планшете содержится вся информация об отеле и сервисах; есть чат, где можно онлайн общаться с ресепшн, а также со специалистами УК по всем вопросам. Желающие могут скачать (по Q-коду) мобильное приложение на свой смартфон, и все те же функции будут доступны и вашем телефоне.

Фото: NSP.ru
Фото: NSP.ru

Мантра для управления

Техническое открытие Vertical Boutique состоялось в августе, в период обострения пандемии. Тогда загрузка была на уровне 40–50% со средним чеком около 4000 рублей. Сегодня, по данным Анастасии Заболотной, средний ценник – 6100 рублей, а средняя загрузка выросла до 85%, невзирая на отсутствие туристов. 

Все номера проданы, собственники (их около 50) передали их в управление Becar. «На входе инвесторы покупали за 360 000 руб./кв.м, сейчас они предлагаются от 500 000 руб./кв.м и выше», – говорит г-н Шарапов.

Помимо гостиницы Vertical Boutique, в Москве компания Becar Asset Management управляет тремя зданиями, в каждом из которых организован коворкинг собственной сети GrowUp. Первый объект расположен 500 метрах от Кремля, это МФК «Кисловский» (Большой Кисловский пер., 9). В семиэтажном здании общей площадью свыше 6700 «квадратов» функционируют: традиционные офисы, фитнес-центр с бассейном от A-Fitness, spa-комплекс «Восточный экспресс», а также коворкинг GrowUp площадью свыше 500 кв.м (80 рабочих мест).

Второй – бизнес-центр на Большой Грузинской улице, 12. Его девелопер превратил в самый крупный коворкинг сети GrowUp. В здании площадью 5300 кв.м организовано порядка 1000 рабочих мест. Помимо кабинетов и зон open space, в коворкинге есть конференц-зал на 70 человек, переговорные, лаундж-зоны, душевая и кофейня.

Третье гибкое пространство сети GrowUp девелопер организовал для себя на Дубининской ул., 53, где под единой крышей собрал свои разрозненные офисы в столице. На одном этаже бывшей «промки» площадью 800 кв.м обустроены 125 рабочих мест. Есть «тихие» и «громкие» зоны, переговорные, комнаты для вебинаров, отдельные кабинеты, конференц-зал и релакс-комната. В центре огромного зала имеется еще одна зона отдыха с удобными креслами и качелями.

Для технического управления зданиями Becar разработал и внедрил на всех объектах собственный программный продукт Kaizen, который показывает хорошие результаты. В этом году компания стала предлагать его на рынке.

Фото: NSP.ru