НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 06:02
8 ноября 2021 в 09:10

Ozon построит складской комплекс в Буграх

Ozon договорился о строительстве складского комплекса площадью 130 000 кв.м в Буграх. Это крупнейший из заявленных в этом году проект в регионе.

Ozon договорился с краснодарской PST-Development о строительстве складского комплекса по модели built-to-suit площадью 135 000 кв.м в Буграх, пишет «Коммерсантъ». Cтоимость возведения квадратного метра складов, по данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам III квартала текущего года находится в пределах 45 000–50 000 рублей. Соответственно, инвестиции в стройку с учетом текущих цен на материалы составит порядка 7 млрд рублей. Материалы, включая металл, минеральную вату, песок, бетон и пр., продолжают дорожать, поэтому цифра может существенно вырасти, отмечают эксперты.

По данным Colliers, на начало июля в управлении Ozon было девять комплексов общей площадью 268 000 кв.м. Как было объявлено на прошедшей недавно встрече «РаСКЛАД-2022», только с начала этого года ритейлер арендовал в Петербурге под фулфилмент-центр порядка 54 000 кв.м и еще порядка 50 000 кв.м под другие объекты. В компании обращают внимание на имеющийся в регионе дефицит складов последней мили для электронной коммерции. 

Проект Ozon – крупнейший на рынке складской недвижимости региона из заявленных в этом году. Второе место, по данным NSP, занимает проект компании Wildberries, которая в середине этого года купила участок под строительство распределительного центра площадью около 100 000 кв.м в Шушарах. Эксперты отмечают бум в складском сегменте, связанный с ростом e-commerce. Несмотря на высокий спрос, новых проектов заявляется недостаточно. Компании предпочитают работать по схеме built-to-suit, осторожничая со спекулятивными площадями.