НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 13:51

Строители в большом городе

Сегодня в 07:20
945

Строители в большом городе

В Петербурге состоялось торжественное награждение победителей профессионального конкурса «Строитель города». Ежегодное состязание «Строитель года» после 15 лет сменило не только название, но и номинации, а также правила выбора победителей.
Организатор – СРО А «Объединение строителей СПб» – решил вывести конкурс на общегородской уровень, привлекая к голосованию самих петербуржцев.

Торжественное награждение победителей профессионального конкурса «Строитель города»
Фото предоставлено СРО А «Объединение строителей СПб»

Конкурс традиционно проходит при поддержке городского правительства. «Организаторы, следуя современным тенденциям, провели ребрендинг, сильно обновив состав номинаций и механику проведения конкурса. Главным ноу-хау стало то, что наравне с экспертами лучшие проекты выбирали жители», – поясняет вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Всего в конкурсе семь номинаций, победителей в четырех из них выбрали по результатам голосования горожан на портале «Фонтанка.ру»: «Проект года», «Ожидание года», «Лучший проект в области зеленого строительства», «Лучший проект благоустройства». Еще трех победителей («Компания года», «Заслуженный строитель», «Лучший проект в области сохранения культурного наследия») назвало профессиональное жюри, в состав которого вошли руководители профильных комитетов, городской Службы госстройнадзора, регионального профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов, консалтинговой компании Knight Frank Saint-Petersburg и СРО А «Объединение строителей СПб».

«От жителей получена обратная связь, позволяющая оценить тот или иной проект, а также результат работы той или иной компании с точки зрения конечного потребителя. Кроме того, впервые в одной из специальных номинаций участвовал проект, созданный самими жителями города. Благодаря сложному многоэтапному голосованию мы получили полную картину того, что эксперты и горожане считают важным для Петербурга и на какие проекты стоит обратить особое внимание. Думаю, в следующем году можно увеличить охват конкурса и число участников голосования», – пояснил Николай Линченко.

Сама церемония награждения проходила в event-пространстве LOFT HALL на Арсенальной набережной. «Мы не только изменили формат конкурса, но и уходим от помпезности к практичности. Многие годы город и строители бились за квадратные метры, за статистику ввода, но теперь на первый план выходят не количественные показатели, а качество среды обитания и пространства внутри жилого комплекса», – говорит координатор НОСТРОЙ по Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров.

Фото предоставлено СРО А «Объединение строителей СПб»
1 из 7

«Любой конкурс, который живет много лет, рано или поздно становится обыденным и привычным. Уже нет сюрпризов и всплеска эмоций – ведь профессиональное сообщество не такое и большое. И мы хорошо понимаем, что идея, поначалу вызывающая у людей интерес, требует переосмысления, чтобы оставаться яркой. Поэтому решено провести ребрендинг и привлечь к конкурсу не только профессионалов отрасли, но и горожан, доверив им выбирать победителей в нескольких номинациях. При этом мы получили от жителей города необходимую всем нам обратную связь, без которой рынок существовать не может.
Мы хотим сделать конкурс более живым, чтобы он стал не только профессиональным, но и большим городским праздником. Кроме того, хотелось бы, чтобы мнение петербуржцев не было чисто утилитарным: есть газон, есть детская площадка – и хорошо. Люди должны научиться задумываться, например, о «зеленом строительстве», понимать, что для комфорта в современном жилом комплексе нужны многие другие обязательные элементы, кроме детской площадки и садика. Так что одна из задач конкурса – повысить грамотность населения в этих вопросах.
Кстати, для изменения формата конкурса есть и рыночные предпосылки. Серьезно изменились требования к проектам покупателей жилья, а значит, и номинации надо корректировать»

генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга»
Белоусов Алексей Игоревич

«Конечно, нам хотелось бы получить призы во многих номинациях, не только в сфере благоустройства. Например, не хватает номинации за лучший социальный объект. Я считаю, мы строим лучшие школы и много раз подтверждали это, побеждая с такими объектами в городских и российских конкурсах. Рынок очень сильно поменялся. Покупатели, конечно, приобретают квартиры, но обязательно смотрят, что будет во дворе, в микрорайоне. Комфортность комплексов действительно становится все более важным критерием выбора. Все большее значение приобретают наличие образовательных объектов, поликлиник, парков и рекреационных пространств в составе ЖК. Поэтому мы уделяем пристальное внимание развитию именно этих направлений, делая акцент на комфортной жилой среде»

генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург»

«В приоритете всегда должен оставаться человек и его нужды. Поэтому переориентация на комфорт, а не на количество метров – это единственная правильная стратегия. Клиент, увидев разницу между проектами пяти-шестилетней давности и современными, начал обращать внимание не только на площадь квартиры и ее стоимость, но и на планировку, инженерию, на материалы внутренних стен, долговечность фасадов, обустройство двора и подходов к дому. Я убежден, что эта тенденция как раз и ведет к развитию комфортной среды.
Придумывать что-то новое должен именно застройщик. В нашем проекте «NEWПИТЕР» множество таких фишек: зоны для барбекю, общественные огороды, общественные террасы на крышах. Мы строим огромный плей-хаб. Наш бульвар Белых ночей – это именно общественная зона, а не коммерческий объект. Наглядное доказательство того, что мы не только квадратные метры строим, но и среду создаем. И мы продолжим работу по поиску новых решений.
Участие и победа в таких конкурсах – сигнал, что мы двигаемся в правильном направлении. Это нужно самой компании, но важна и возможность продемонстрировать свои достижения»

руководитель проектов КОТ Объединение «Строительный трест»
Берсиров Анзор

«Проект реконструкции библиотеки им. В. В. Маяковского – один из самых любимых для нас. Работать было интересно и в техническом плане, и даже эстетически. Объект расположен в центре города, в красивом месте с видом на Фонтанку. Любопытно было познакомиться со зданием, узнать его непростую историю. Нам удалось вернуть ему первоначальный облик и полностью модернизировать «начинку», осовременить интерьеры. Проект дал хороший опыт: наши специалисты укрепили свои навыки, кто-то получил новые компетенции. В ходе реконструкции мы укрепили фундамент здания, полностью заменили кровлю, отремонтировали старинную кирпичную кладку, заменили инженерные коммуникации. В результате перепланировки появились новые помещения, удобные лестничные марши, лифт и подъемник для маломобильных посетителей, система «Телелифт», обеспечивающая автоматизированную скоростную доставку книг и журналов из хранилища. Отреставрированы по архивным данным лицевой и дворовые фасады, интерьеры, воссозданы двери, окна, фурнитура, отреставрированы ворота, центральная лестница и ее чугунное ограждение.
В конкурсе «Строитель города» мы участвовали впервые. Для нас как для строителей очень важно, когда работой довольны и пользователь, и горожане. Их признание – это стимул двигаться вперед, держать руку на пульсе, следить за качеством работ, поддерживая его на высоком уровне»

Таисия Борман
исполнительный директор ООО «ПСБ «ЖилСтрой»