НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 08:18

Запретную зону аэродрома «Пушкин» уменьшат

22 ноября 2021 в 10:00

Более 2000 дачников могут выдохнуть: трехкилометровую запретную зону вокруг аэродрома «Пушкин» скорректируют по инициативе Росреестра. А пока владельцев участков просят не подавать заявки на кадастровый учет и регистрацию прав.

Фото: Анатолий Данилов

Управление Росреестра по Ленобласти выступило с инициативой к органам Минобороны РФ о корректировке границ запретной зоны, так как при определении ее границ не были учтены уже существующие населенные пункты. Это нарушило права и интересы граждан.

Как сообщает пресс-служба Росреестра, сейчас началась работа по изменению границ запретной зоны. И если удастся исключить оттуда поселки и садоводства, то «препятствия для постановки объектов на учет отпадут». Об окончании работ Росреестр обещает проинформировать дополнительно.

«До внесения изменений о границах зоны в ЕГРН Управление рекомендует не подавать заявления о кадастровом учете и регистрации прав на принадлежащие вам объекты недвижимости во избежание решений о приостановлении и отказе», сказано в релизе.

Кроме того, активисты получили ответ на свои жалобы от военной прокуратуры Западного военного округа. В частности, там сказано:

«Привлеченными к надзорным мероприятиям специалистами дано заключение о неправомерности установления запретной зоны аэродрома «Пушкин» шириной 3000 м, поскольку этот военный объект находится в границах населенного пункта – г. Пушкина, в связи с чем должна быть установлена по внешнему ограждению территории военного объекта или, если такое ограждение отсутствует, по его внешнему периметру».

В октябре военная прокуратура ЗВО направила соответствующее письмо командиру в/ч 09436 и начальнику СЗТУИО. Как сообщает ведомство, командование в/ч начало готовить обоснования для изменений границ запретной зоны. В декабре документ должна рассмотреть на очередном заседании межведомственная комиссия.

Напомним, в феврале этого года Минобороны неожиданно ввело трехкилометровую запретную зону вокруг аэродрома «Пушкин». В западне оказались тысячи землепользователей, часть из которых использовала для покупки участков материнский капитал, ипотеку и пр. 

По данным Анатолия Данилова, жителя КП «Графская Славянка», в северо-восточной части Пудомягского сельского поселения запретная зона военного аэродрома накладывается на территорию более 1000 га. На ней расположены пять дачных массивов общей площадью 350 га и несколько сельскохозяйственных предприятий. Всего же в зоне «отчуждения» оказались девять коттеджных поселков и две деревни, где находятся дома и участки более 2000 землепользователей. Все они в одночасье стали заложниками наших защитников – военных. С февраля Управление Росреестра по Ленобласти стало массово отказывать гражданам в постановке на кадастровый учет их объектов и регистрации прав собственности. Основание – трехкилометровая запретная зона вокруг аэродрома «Пушкин», установленная военными. Что примечательно, Минобороны до сих пор не оформило эту зону как приаэродромную. 

Мнение эксперта: 

Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group:
- Огромный общественный резонанс данной истории сыграл немаловажную роль в том, что Росреестр выступил с инициативой о пересмотре границ запретной зоны. Это безусловная победа общественности, однако такие действия Росреестра скорее исключение, чем правило.

Вместе с тем, ввиду широкого перечня видов зон с особыми условиями использования территорий и порядка их установления, попасть в такую зону довольно легко, что грозит весьма серьезными последствиями для собственников и правообладателей. К ним относится, например, невозможность строительства на таких участках зданий, если их разрешенное использование не соответствует установленным ограничениям. Более того, в отдельных случаях Земельный кодекс РФ и вовсе допускает снос объектов недвижимости, расположенных на таких участках.

Безусловно, Земельный кодекс предусматривает и способы компенсации убытков правообладателей. В сложившейся ситуации, если бы Росреестр не выступил с инициативой полного пересмотра границ установленной запретной зоны, собственники могли бы рассчитывать на возмещение убытков, причиненных ограничением их прав либо выкуп принадлежащих им земельных участков и иных объектов недвижимости.
Стоит также отметить, что финальная точка в данной истории еще не поставлена, так как решение об изменении границ запретной зоны будет принимать орган исполнительной власти, установивший ее, а именно – Министерство обороны РФ.


NSP ДОСЬЕ 
 Коттеджные поселки и деревни, оказавшиеся в трехкилометровой запретной зоне военного аэродрома «Пушкин»: поселки Бугры и Коммолово Гатчинского района; коттеджные поселки: «Графская Славянка», «Павловская слобода», «Марьины рощи», «Павловская жемчужина», «Павловские дачи», «Покровское»; садоводства «Массив дачный – 1», «Массив дачный – 2», «Массив дачный – 3».