НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 03:24

Запретную зону аэродрома «Пушкин» уменьшат

Сегодня в 10:00
2 360

Запретную зону аэродрома «Пушкин» уменьшат

Более 2000 дачников могут выдохнуть: трехкилометровую запретную зону вокруг аэродрома «Пушкин» скорректируют по инициативе Росреестра. А пока владельцев участков просят не подавать заявки на кадастровый учет и регистрацию прав.

Фото: Анатолий Данилов

Управление Росреестра по Ленобласти выступило с инициативой к органам Минобороны РФ о корректировке границ запретной зоны, так как при определении ее границ не были учтены уже существующие населенные пункты. Это нарушило права и интересы граждан.

Как сообщает пресс-служба Росреестра, сейчас началась работа по изменению границ запретной зоны. И если удастся исключить оттуда поселки и садоводства, то «препятствия для постановки объектов на учет отпадут». Об окончании работ Росреестр обещает проинформировать дополнительно на официальном сайте rosreestr.gov.ru, и официальных страницах Управления в соцсетях VK и Instagram @rosreestr47.

«До внесения изменений о границах зоны в ЕГРН Управление рекомендует не подавать заявления о кадастровом учете и регистрации прав на принадлежащие вам объекты недвижимости во избежание решений о приостановлении и отказе», сказано в релизе.

Кроме того, активисты получили ответ на свои жалобы от военной прокуратуры Западного военного округа. В частности, там сказано:

«Привлеченными к надзорным мероприятиям специалистами дано заключение о неправомерности установления запретной зоны аэродрома «Пушкин» шириной 3000 м, поскольку этот военный объект находится в границах населенного пункта – г. Пушкина, в связи с чем должна быть установлена по внешнему ограждению территории военного объекта или, если такое ограждение отсутствует, по его внешнему периметру».

В октябре военная прокуратура ЗВО направила соответствующее письмо командиру в/ч 09436 и начальнику СЗТУИО. Как сообщает ведомство, командование в/ч начало готовить обоснования для изменений границ запретной зоны. В декабре документ должна рассмотреть на очередном заседании межведомственная комиссия.

Напомним, в феврале этого года Минобороны неожиданно ввело трехкилометровую запретную зону вокруг аэродрома «Пушкин». В западне оказались тысячи землепользователей, часть из которых использовала для покупки участков материнский капитал, ипотеку и пр. 

По данным Анатолия Данилова, жителя КП «Графская Славянка», в северо-восточной части Пудомягского сельского поселения запретная зона военного аэродрома накладывается на территорию более 1000 га. На ней расположены пять дачных массивов общей площадью 350 га и несколько сельскохозяйственных предприятий. Всего же в зоне «отчуждения» оказались девять коттеджных поселков и две деревни, где находятся дома и участки более 2000 землепользователей. Все они в одночасье стали заложниками наших защитников – военных. С февраля Управление Росреестра по Ленобласти стало массово отказывать гражданам в постановке на кадастровый учет их объектов и регистрации прав собственности. Основание – трехкилометровая запретная зона вокруг аэродрома «Пушкин», установленная военными. Что примечательно, Минобороны до сих пор не оформило эту зону как приаэродромную. 

Мнение эксперта: 

Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group:
- Огромный общественный резонанс данной истории сыграл немаловажную роль в том, что Росреестр выступил с инициативой о пересмотре границ запретной зоны. Это безусловная победа общественности, однако такие действия Росреестра скорее исключение, чем правило.

Вместе с тем, ввиду широкого перечня видов зон с особыми условиями использования территорий и порядка их установления, попасть в такую зону довольно легко, что грозит весьма серьезными последствиями для собственников и правообладателей. К ним относится, например, невозможность строительства на таких участках зданий, если их разрешенное использование не соответствует установленным ограничениям. Более того, в отдельных случаях Земельный кодекс РФ и вовсе допускает снос объектов недвижимости, расположенных на таких участках.

Безусловно, Земельный кодекс предусматривает и способы компенсации убытков правообладателей. В сложившейся ситуации, если бы Росреестр не выступил с инициативой полного пересмотра границ установленной запретной зоны, собственники могли бы рассчитывать на возмещение убытков, причиненных ограничением их прав либо выкуп принадлежащих им земельных участков и иных объектов недвижимости.
Стоит также отметить, что финальная точка в данной истории еще не поставлена, так как решение об изменении границ запретной зоны будет принимать орган исполнительной власти, установивший ее, а именно – Министерство обороны РФ.


NSP ДОСЬЕ 
 Коттеджные поселки и деревни, оказавшиеся в трехкилометровой запретной зоне военного аэродрома «Пушкин»: поселки Бугры и Коммолово Гатчинского района; коттеджные поселки: «Графская Славянка», «Павловская слобода», «Марьины рощи», «Павловская жемчужина», «Павловские дачи», «Покровское»; садоводства «Массив дачный – 1», «Массив дачный – 2», «Массив дачный – 3».