НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 12:58
25 ноября 2021 в 08:00

Петербург опередил города Европы по росту цен на аренду складов

Петербург и Москва опередили крупные города Европы по динамике роста цен на аренду складских площадей.

Фото: NSP.ru

Как сообщают аналитики компании JLL, в Петербурге за год арендные ставки выросли на 22%, в Москве – на 18%. Рост специалисты объясняют дефицитом свободных складов.

В компании  отмечают, что в четвертом квартале текущего года рост ставок аренды продолжается. В Петербурге за «квадрат» складской недвижимости в среднем приходится платить 5,5 тыс. рублей в год. В складских комплексах свободно только 1,2% площадей. На рост ставок оказывают влияние постоянно растущий спрос, подорожание стройматериалов и самого строительства.

В исследовании отмечается, что спрос на склады растет по всей Европе, где объем сделок со складами за январь–сентябрь составил 23,8 млн кв.м.

Напомним, общий объем рынка складской недвижимости в Петербурге в настоящее время составляет 3,7 млн кв.м. Прирост за год составил 0,2 млн кв.м. Темп развития рынку складов задает е-commerce.

Подробнее о ситуации на рынке складов читайте в материале NSP.ru "РаСКЛАД-2022: чем живет и чего ожидает рынок складской недвижимости Петербурга?"