НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 08:37
21 декабря 2021 в 15:00

Ленобласть с фандоматами

В здании правительства Ленобласти на Суворовском проспекте может появиться автомат по приему вторсырья.

Фото: vkusvill.ru

Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Ленобласти с депутатами регионального законодательного собрания. Фандоматы – это аппараты, которые принимают вторсырье (например, пластиковые бутылки или алюминиевые банки). К примеру, такие устройства установлены в гипермаркетах «Лента» и продуктовых магазинах других сетевых операторов.  

Пока не уточняется, какое сырье будет принимать фандомат в здании областного правительства, можно ли будет получить какие-либо бонусы за сдачу бутылок и банок, кто партнер-переработчик. В дальнейшем подобные фандоматы могут быть размещены и на других объектах в Ленинградской области.

В ходе встречи депутаты предложили организовать систему бонусов для тех граждан, которые практикуют раздельный сбор мусора в регионе. Губернатор Александр Дрозденко в целом идею одобрил, хотя и добавил, что региональный оператор не получает каких-либо больших доходов от раздельного сбора вторсырья.

Отметим, что в Петербурге, где пока не стартовала мусорная реформа, некоторые дома уже сумели снизить объем платежей за вывоз мусора, организовав собственными силами раздельный сбор. NSP писала о таких примерах в Купчино и на Охте. Пока неизвестно, удастся ли жителям сохранить эту экономичную систему с началом мусорной реформы.