НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 09:53

Мусорная реформа буксует

7 ноября 2019 в 07:40
601

Мусорная реформа буксует

В Смольном планируют ещё на год или даже на два отложить «мусорную реформу». Для горожан это означает, что повышения тарифов на вывоз мусора пока не будет.

В Смольном планируют ещё на год или даже на два отложить «мусорную реформу». Для горожан это означает, что повышения тарифов на вывоз пока не будет.

Об этом сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на председателя Комитета по тарифам Дмитрия Коптина. Мораторий на «мусорную реформу» хотят продлить на 2020 год, возможно, даже дольше. Господин Коптин объясняет это тем, что ещё не актуализирована территориальная схема, которая определит объёмы и потоки отходов: сколько и где их образуется, куда их отправляют на обезвреживание и захоронение. 

Реформа предполагает, что платить за мусор надо будет не исходя из квадратных метров, а за каждого зарегистрированного в квартире. В Петербурге предполагали ввести тариф 142,91 руб. с человека в месяц. 

В городе до сих пор не выбран региональный оператор по обращению с отходами в южной части, не заключены соглашения с компаниями по вывозу. Главное – непонятно, куда, собственно, доставлять отходы: в Ленинградской области закрывается часть полигонов, и принять все петербургские отходы там не смогут. Возможно, большая часть мусора поедет в Гатчину, где на площадке 73 га планируют построить мусоросортировочный завод. Вводить его будут поэтапно: первые две очереди – мощностью по 250 000 тонн, третья – ещё 500 000 тонн.