НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 01:38

Петербург ждёт мусорный кризис?

29 апреля в 13:19
1 091

Петербург ждёт мусорный кризис?

Смольный просит мусорные компании вовремя вывозить отходы из жилых кварталов.

Смольный просит мусорные компании вовремя вывозить отходы из жилых кварталов.

Письмо, разосланное Комитетом по благоустройству, опубликовало издание 47news. Вероятно, власти обеспокоены тем, что жители в сложной финансовой ситуации «придерживают» квартплату. Соответственно, у фирм, которые вывозят мусор на полигоны, тоже денег стало меньше. По данным издания, их выручка в марте снизилась на 20%, а в апреле, по прогнозам, упадёт ещё на 30–40%. 

Москва ранее выделила деньги на поддержку мусорных операторов, но Петербург их не получит: в городе ещё не проведена реформа, и, соответственно, оператора тут нет. 

Вместе с тем в Петербурге есть рабочая схема, позволяющая сократить объём отходов. В ЖК «ЗимаЛето» ещё задолго до эпидемии оставили одну мусорку, а вместо второй по инициативе жителей поставили баки для раздельного сбора отходов (на фото). «Там можно раздельно сдавать пластик, бумагу, одежду, стекло, опасные отходы. После того, как люди стали сортировать сырьё, в жилом квартале уменьшились объёмы обычного мусора, это позволило сдерживать рост тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов», – рассказала NSP муниципальный депутат, председатель совета дома в ЖК «ЗимаЛето» Манефа Королёва. Поясним: такая экономия возможна, если ТСЖ или управляющая компания работают с перевозчиком по принципу «сколько мусора вы вывезли, за столько мы и платим». Так не везде, некоторые рассчитываются по нормативу. 

В Петербурге пока не предусмотрено мер «коронавирусной» поддержки для компаний, которые принимают и перерабатывают вторсырьё. Например,  приостановил работу пункт приёма вторсырья «Утиль».