НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 17:46

Новоселье через торги и суд

Сегодня в 07:00
644

Новоселье через торги и суд

С начала года в России на торгах в рамках исполнительного производства продано 4200 квартир. В Петербурге – 145.

Количественный показатель по продаже такого жилья находится на уровне прошлых лет. По итогам 2021 года на Петербург пришлось 145 сделок общей стоимостью порядка 480 млн рублей (в среднем – 3,3 млн рублей за лот). При этом по стране общая сумма сделок составила 9,7 млрд рублей, подсчитали в коллекторском агентстве «Долговой консультант». Средняя стоимость по сравнению с прошлым годом выросла на 11%. В компании отмечают рост количества участников торгов, что можно объяснить относительно невысокими стартовыми ценами проблемного жилья, которые привлекают внимание потенциальных покупателей.

«Мы изучали уже завершенные торги, сам процесс исполнительного производства может занимать от полугода до нескольких лет, ему еще предшествует судебная стадия, которая также может длиться не один год», – поясняет Денис Аксенов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант». В этом году на аукционах продавались ипотечные квартиры, процедуры по которым были запущены несколько лет назад. Отметим, что брокеры ожидают рост объемов просрочки уже в ближайшие годы, когда часть заемщиков, оформлявших льготную ипотеку, столкнется с финансовыми сложностями. 

Денис Аксенов обращает внимание, что на торгах в рамках исполнительного производства квартиру с помощью ипотечного кредита купить нельзя – банки не готовы кредитовать такие сделки, что автоматически ограничивает количество участников торгов и, как следствие, рост цены. 

Проблемные квартиры выгоднее всего продавать в досудебном порядке. По оценкам «Долгового консультанта», так реализуется сегодня сопоставимый с исполнительным производством объем жилья. Соответственно, общий объем рынка залоговых проблемных квартир в стране превышает 18–20 млрд рублей ежегодно. «Проблемные квартиры лучше покупать на аукционе. Это безопасно, если речь идет о добросовестных организаторах торгов. Покупателям предоставляется вся информация об обременениях, продажа одобрена кредиторами и конкурсным управляющим, ипотечные обременения снимаются (условно) с последним ударом молотка, все требования кредиторов удовлетворяются в результате продажи», – рассказывала ранее NSP Ольга Желудкова, заместитель генерального директора АО «Российский аукционный дом».

Подробнее о специфике электронных торгов по квартирам в процедурах банкротства, исполнительного производства и пр. читайте в нашем материале «Как выловить квартиру из Сети?», подготовленном по итогам редакционного мероприятия NSP «Как приобрести квартиру на электронных торгах».