НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

27 января, 09:15

КРТ без Заксобрания

23 декабря 2021 в 09:00
973

КРТ без Заксобрания

Смольный забирает у депутатов полномочия устанавливать условия в соглашениях о комплексном развитии территорий. Соответствующие поправки в местное законодательство приняты во втором чтении.

Фото: NSP.ru

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект, который позволит городскому правительству самостоятельно устанавливать условия застройки территорий комплексного развития. 

В итоге Смольный получит право определять сам перечень параметров, то есть чиновники смогут сами решать, что именно они будут контролировать в рамках договора о КРТ: только этажность или, к примеру, этажность и количество машино-мест и т. п. 

Против такого подхода выступило юридическое управление ЗС. Логика такая: перечень предельных параметров строительства определяется субъектом РФ – так написано в Градостроительном кодексе. А значит, он должен быть прописан в местном законе, то есть это полномочия законодательного органа власти, указывают юристы. 

Депутаты также сократили свои полномочия, одобрив поправку, которая освобождает городское правительство от обязательства включать в состав комиссии по КРТ семерых депутатов (а конкретно исключается пункт 3 статьи 7 из закона Санкт-Петербурга "О порядке заключения договора о комплексном развитии территории...").