НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 09:29
24 декабря 2021 в 07:05

Мурино с башней

Градсовет Ленинградской области одобрил концепцию нового квартала, который должен появиться в восточной части города Мурино, на границе с Петербургом. Тут предполагается жилая, деловая застройка. Авторы предложили поставить доминанту – башню.

Фото: NSP.ru

Новый квартал Мурино появится в восточной части. На противоположном берегу реки находятся ЖК «Новая Охта» и «Цветной город», с другой стороны будущий «Сити» соседствует с промзоной Мурино. Участок анонсировался под застройку деловым кварталом еще при обсуждении Генплана города Мурино. Сейчас там лес. Площадь территории проектирования – 380 га, разделенные на 8 кварталов. Среди собственников земель – компания «Евроинвест». Впрочем, часть земель может быть продана другим застройщикам.

Концепт представлял архитектор Игорь Матвеев – автор Генплана Мурино, ПЗЗ Мурино, а также градостроительной документации в Заневке. Работа выполнена «широкими мазками» и, как отметили участники Градостроительного совета, будет в дальнейшем дорабатываться. В документах указано, что максимальная высота жилой застройки 12 этажей, возможны отдельные доминанты до 25 этажей. (Нормативы Ленобласти разрешают в городах до 12 этажей, для превышения нужно выполнить специальные условия.)

 Известно, что там предполагаются жилье, офисные помещения, торговые центры, кинотеатр и т. п. Доминанта в виде небоскреба может появиться на «лобном», как выразился господин Матвеев, месте – в створе Пискаревского проспекта. «Не Газпром, но вполне себе амбициозно», – охарактеризовал он идею. 

«Нужно всю жизнь работать в градостроительстве, чтобы сделать такую работу, – звучало в кулуарах уже после заседания. – Триумф Матвеева». Архитектор Михаил Мамошин добавил, что можно рассмотреть комплекс башен. Из зала предложили переселить в новый деловой квартал правительство Ленобласти. 

Зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский сказал, что башня напоминает ему европейские проекты. Возможно, скрученная форма небоскреба на рендерах показалась господину Барановскому схожей с небоскребом HSB Turning Torso в шведском Мальме. Или с миланской башней Generali Tower, которую создала Заха Хадид. 

Впрочем, башня – скорее идея, чем уже утвержденное решение. Чтобы построить такую доминанту, потребуется вносить изменения в градостроительную документацию. 

Были и прагматичные вопросы: участники обратили внимание на то, что тут будет много жилья: расчетная численность постоянного населения, как сообщается в пояснительной записке, составит более 40 000 человек. Под жилую застройку занимают около 37% площади земель. Участники Градсовета отметили, что такой большой квартал, почти новый город, потребует соответствующее количество «социалки» – школ, поликлиник, детсадов и т. п. Прозвучало предложение о том, что участок стоит разбить на два ППТ.

Представители комитета по архитектуре Петербурга призвали синхронизировать дорожную инфраструктуру. По новой дороге (обходу Мурино) из «Сити» через реку Охту можно будет попасть в Петербург. «Не должно быть разбалансировки ни в этапности возведения социальной инфраструктуры и возведения жилья, ни в востребованности деловых пространств. Поэтому максимальное внимание необходимо уделить синхронизации строительства улично-дорожной сети, объектов делового, социально-культурного и жилого назначения», – сказал Евгений Барановский. 

В Градсовете не участвовали депутаты, но глава МО «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин рассказал NSP, что за счет нового квартала хотелось бы решить насущные проблемы: «Городу необходим больничный комплекс с роддомом. Кроме как в южном микрорайоне строить на территории Мурино его негде. По моей информации, девелоперы не против предоставить земельный участок, но чтобы его построить, необходимо для начала включить объект в инвестпрограмму правительства Ленобласти. С этим не согласен комитет по здравоохранению. По какой причине, не было возможности узнать, так как ни меня лично, ни депутатов на Градостроительный совет не приглашали. Привокзальная площадь нуждается в реконструкции, ведь на нее планируют отправить как минимум 50% населения нового района на автобусах, так как своей станции метро в южном микрорайоне не будет. Каким образом? Места там для действующих маршрутов сейчас не хватает. Эти и другие вопросы, к сожалению, обсудить не удалось. Но у нас будет проходить процедура публичных слушаний по проекту планировки территории нового микрорайона. На данных вопросах мы будем настаивать и обязательно пригласим ответственные комитеты правительства к нам».

По новым ПЗЗ Мурино большая часть территорий нового квартала относится к многофункциональной общественно-деловой зоне и зоне объектов административного, делового, торгового и жилого назначения. То есть здесь можно возводить почти все: жилые дома, паркинги, детсады, школы, научные центры, а также музеи, театры, ДК, филармонии и т. д.

Фото: NSP.ru
Скриншот: pkk.rosreestr.ru
Петербургский участок обхода Мурино. Скриншот: portal.kgainfo.spb.ru