НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:31
11 января в 09:00

«Сад на Неве» позеленеет

В Петербурге намерены возобновить борьбу за возвращение «Саду на Неве» на Смольной набережной статуса территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

Источник: portal.kgainfo.spb.ru

Вновь "озеленить" участок можно будет, если строительство административных зданий Верховного суда решено перенести на проспект Добролюбова. Об этом пишет депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский. По его словам, распоряжением от 28.12.2021 комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга отменил подготовку изменений в проект планировки территории "Сада на Неве", что может означать, что от строительства комплекса Верховного суда на этом месте действительно отказались. "Я, конечно, поздравляю с этим жителей Центрального района: теперь будем бороться за возвращение статуса ЗНОП "Сада на Неве". Подам свежую заявку на инвентаризацию", – сообщил Борис Вишневский.

Напомним, осенью 2019-го Законодательное собрание лишило статуса зеленых насаждений общего пользования участок около 3 га на территории "Сада на Неве". Это было сделано, чтобы построить здания Верховного суда. Граждане пытались оспорить решение в суде, но проиграли.

Кстати, "Сад на Неве" уже несколько раз исключали из состава ЗНОП, а потом возвращали обратно. Сначала это произошло в середине «нулевых», когда предполагалось строить Орловский тоннель. В 2018 году территорию опять лишили защитного статуса, чтобы построить Музей блокады. В феврале 2019-го вернули. Теперь третий цикл.