НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 10:38
11 января в 08:00

Строительство частного дома в России за год подорожало почти в 1,5 раза

За 2021 год средняя стоимость строительства частного дома в стране выросла в полтора раза. Из-за подорожавших стройматериалов россияне отказываются от возведения больших коттеджей.

Фото: NSP.ru

Если годом ранее стоимость строительства дома из газобетона площадью 100 «квадратов» составляла 3 млн рублей, то теперь – около 4,5 млн рублей. Построить загородный дом из бруса такой же площади можно за 5,3 млн рублей. Ранее строительство коттеджа обошлось бы в 3,5 млн рублей. 

По данным РИА «Новости», из-за подорожавших стройматериалов общая площадь возводимых домов снизилась на 40%. Повышение цен на древесину привело к сокращению доли таких домов в ИЖС до 2–3%.

Ранее NSP писала, что стоимость частных домовладений в Ленобласти за год выросла на 15,8%. Средняя цена предложения в регионе составляет 8,8 млн рублей. По мнению экспертов, в текущем году стоимость домов с участками может продолжить повышаться в соответствии с инфляцией.