НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 14:45
9 января в 07:00

Частные дома дорожают

На 15,8% за год поднялась стоимость частных домовладений в Ленобласти.

Стройка в КП «Деревня Зюзино». Фото: «Пригород»

Сегодня средняя стоимость дома с участком в регионе составляет 8,8 млн рублей, подсчитали аналитики портала «Мир квартир». В Петербурге цены увеличились на 11% – до 17,81 млн рублей. Рекорд по темпам роста продемонстрировал Краснодарский край: плюс 42,6% за год, сейчас в этом регионе дом с участком стоит 12,3 млн рублей.

В среднем по России увеличение цены за 12 месяцев составило 13%, средний чек – 5,1 млн рублей. Впрочем, в двух субъектах РФ цены даже снизились: в Ненецком автономном округе и Кабардино-Балкарии.

По словам руководителя компании «Мир квартир» Павла Луценко, повышение обусловлено тремя основными факторами. «Во-первых, пандемия, подстегнувшая интерес к жизни в доме с собственной придомовой территорией, в природном окружении. Во-вторых, стремительный рост цен на квартиры. В-третьих, подорожание стройматериалов».

«Мир квартир» анализирует цены предложения. По фактически оформленным сделкам картина другая.  По сведениям АН «Петербургская Недвижимость" (Setl Group), треть реального спроса в петербургском регионе пришлась на дома ИЖС со средней ценой 4,8 млн рублей, еще треть – на дома в садоводствах по 3,1 млн рублей. А в в 2020 году средняя сумма при покупке домов ИЖС составляла 6,7 млн рублей.

По мнению Святослава Филиппова, руководителя компании «Славные просторы» (коттеджный поселок «Виль Парк»), роль формального статуса – ИЖС или СНТ – год от года снижается. Важнее транспортная доступность (в том числе – в перспективе, с учетом прокладки новых трасс) и обеспеченность коттеджного поселка инженерной инфраструктурой.

Дмитрий Новосельцев, генеральный директор «1-й Академии недвижимости» (КП «Сосновские горки» и «Разметелево»), полагает, что в 2022 году рост цен замедлится: «Продолжит расти стоимость участков и домовладений в поселках с высокой степенью готовности. Но таких поселков и участков в хороших местах осталось немного...»

По оценкам генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, в 2022 году стоимость домовладений может подрасти примерно на размер инфляции: «Слишком сильно взлетели цены за последние два года. Платежеспособный спрос не успеет так быстро покрыть уже прошедшее подорожание. Хотя, конечно , попытки взвинтить цены, наверняка, будут предприняты...»