НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 06:41
17 января в 12:20

Перерасчет за мусор

В Петербурге управляющие организации многоквартирных домов могут направлять жалобы в Госжилинспекцию, если мусор с контейнерной площадки не вывозится вовремя.

Об этом жителям напоминает ассоциация «Раздельный сбор». Жалобы на переполненные контейнеры должны быть зафиксированы, подробности процедуры можно изучить в постановлении правительства РФ  № 354.

Собственник помещения может написать жалобу в управляющую компанию или ТСЖ. Далее необходимо составить акт, в котором будет зафиксировано, что услуга по вывозу мусора в данный период не была оказана. Жалобу и акт собственник или управляющая организация направляет исполнителю – то есть региональному оператору по вывозу мусора. 

Кроме того, УК может обратиться в Госжилинспекцию в случае, если не будет сделан перерасчет, поясняет юрист "Адвокат ФРЕММ" Юлия Копытова.​ Собственники или управляющие могут сами рассчитать, на какую сумму, по их данным, должен быть уменьшен платеж, и указать это в жалобе.

Если в претензионном порядке спор не будет решен, у собственников есть право обратиться в суд с требованием произвести перерасчет за период, когда услуги не были оказаны. Стоит учитывать, что регоператор может оспорить жалобу в суде.

По данным комитета по природопользованию, максимальный срок хранения твердых коммунальных отходов в контейнерах определяется на основе среднесуточной температуры воздуха на улице: при температуре от плюс 4°C и ниже он составляет не более трех суток, а при температуре от плюс 5°C и выше – не более суток.

С 1 января 2022-го в Петербурге за вывоз бытового мусора отвечает компания «Невский экологический оператор», имеющая статус регионального оператора. Горожане еще во время праздников начали жаловаться на переполненные контейнерные площадки. Так, в Комарово жители привезли даже мусор к зданию администрации, пишет 47news. Чиновникам пришлось обратиться в полицию.

Если мусор не вывозят, отправлять жалобы рекомендуют также на портал "Наш Санкт-Петербург" и в службу 004.