НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 21:38
24 января в 09:00

Завидная стабильность

В 2021 году в Петербурге сдано в эксплуатацию 3,46 млн кв. м жилья. Это не рекордный, но весьма неплохой показатель. Кстати, в последние пять лет ввод в городе держится примерно на одном уровне (исключением стал 2018-й: 3,95 млн «квадратов»). А вот сами квартиры заметно измельчали.

ЖК «Вариант». Фото: госстройнадзор Петербурга

 За прошедший год на территории города сдано 1247 коттеджей площадью 250 700 кв. м, а реконструирован был всего один объект, да и то лишь на бумаге. Деревянный дом С. Шнейдер в Песчаном переулке, 9 в Павловске снесли и заменили на кирпичный, но «с сохранением исторического облика». В нем 13 квартир площадью 790 кв. м.

В 2021-м завершено строительство 253 многоквартирных корпусов. Сразу оговоримся: мы опираемся на статистику комитета по строительству. 

В официальных разрешительных документах и в реальности число корпусов может различаться. Например, два здания на одном стилобате могут считаться за один корпус. И наоборот: большой дом могут разделить на несколько очередей и вводить как разные корпуса.

В сданных за 2021-й домах расположились 70 413 квартир площадью 3,2 млн кв. м. То есть средняя площадь квартиры составила 45,6 кв. м. Для сравнения приводим цифры 2014-го: 52 930 квартир и 2,92 млн «квадратов»; средняя площадь – 55,2 кв. м.

Лидером по площади сданного за прошлый год жилья стал Приморский район, где завершен 31 жилой корпус на 15 882 квартиры площадью 711 600 кв. м. На втором месте – Московский район: 21 жилой корпус, 13 803 квартиры площадью почти 610 000 «квадратов». Тройку лидеров замыкает Выборгский район: 23 дома, 8062 квартиры, немногим более 392 000 кв. м.

Самые впечатляющие результаты по итогам года у компании Setl Group: введены 33 жилых корпуса на 17 166 квартир площадью около 783 500 «квадратов». Мы опять же опираемся на официальную статистику, которая учитывает именно жилую площадь объектов. Кроме того, некоторые сданные дома попадают в отчеты с задержкой на месяц. Например, по данным администрации, в декабре «Группа ЛСР» ввела два корпуса на 931 квартиру в проекте «Цветной город» и еще четыре корпуса (1183 квартиры) в ЖК «Ручьи». При этом на сайте застройщика есть разрешение на ввод еще четырех домов в общей сложности на 594 квартиры, но в официальную статистику они не вошли.

Отметим, что Setl Group был лидером по сдаче жилья и в 2020 году с показателем в 626 000 кв. м.

На втором месте, как и в прошлом году, «Группа ЛСР», завершившая 314 000 кв. м. А вот на третьем месте в этот раз Группа ЦДС – 185 000 «квадратов».

Тысяча проблем

 В 2021-м в городе завершено несколько «долгостроев». Один из крупнейших – комплекс «Вариант» в Ленсоветовском. Фирма «Ареал» начала возводить его еще в 2013 году, но без разрешения на строительство. На Московском шоссе, 256 она запланировала восемь девятиэтажных домов на 1143 квартиры, которые и начала продавать в обход 214-ФЗ. После вмешательства чиновников и прокуратуры застройщик все же получил разрешение, но только на семь корпусов и 999 квартир. Фирма успела продать примерно 560 квартир, стройка шла вяло, объект постоянно получал нарекания от надзорных органов. Потом компания все же решила перейти на договоры долевого участия, но потребовала доплат с покупателей, что обернулось уголовным делом о присвоении денег дольщиков. В 2017-м чиновники добились запрета на продажи. К этому моменту «Ареал» перешел к британскому инвестиционному фонду Docklands Investment Funds. Однако его учредителем оказался печально известный в Петербурге бизнесмен Евгений Бонд, ранее носивший фамилию Дондурей. Весной 2019-го «Ареал» обанкротился, выполнив около 10% строительных работ.

Достраивать комплекс взялась ГК «Стоун», к которой потом присоединилась ГК «ПИК». Вместе им удалось завершить комплекс жилой площадью 38 600 кв. м.

Историческая «Панорама»

 Долгостроем с самым большим стажем, который добрался до финиша в 2021 году, оказался комплекс «Панорамы залива» на Двинской улице. «Трест-102» еще в 2008-м начал возводить ЖК «Екатерингоф» на месте обрушившегося общежития. 

Работы изначально шли небыстро, а потом у компании начались финансовые проблемы, ее руководство ссылалось на попытки рейдерского захвата, были иски о банкротстве, проверки прокуратуры, штрафы от надзорных органов. На объекте менялись инвесторы и подрядчики, с некоторыми застройщик потом судился. В 2016-м в проект привлекли инвестора-генподрядчика – компанию «Альянс», которая переименовала комплекс. Балансируя на грани банкротства, в прошлом году ей все же удалось ввести ЖК на 347 квартир площадью 22 500 кв. м.

Долгий путь в «Усадьбу»

 ГК «С.Э.Р.» также удалось самостоятельно, хотя и с огромными усилиями, завершить затянувшуюся стройку. В эксплуатацию введен ЖК бизнес-класса «Усадьба на Ланском», где стройка стартовала еще в 2015 году. Ранее на участке 0,7 га на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе находился хлебозавод «Поленница», который к тому моменту уже не работал. Проблемы начались в 2017 году. Кредитовавший стройку банк лишился лицензии, и работы остановились, когда «коробка» дома уже была готова. Застройщик обратился за проектным финансированием в другой банк, но история повторилась. Учредителю ГК «С.Э.Р.» пришлось вложить в стройку средства от продажи доли в бизнес-центре на Петроградской стороне, компания выставила на продажу ТК «Зенитка» в Приморском районе, искала частных инвесторов, реализуя квартиры с дисконтом. Но в начале 2019-го чиновники запретили продажи, которые возобновились лишь спустя полгода, но зато без использования эскроу-счетов. В новом комплексе разместились 207 квартир площадью 14 000 кв. м.

Дом-город

 Самым большим домом, сданным в 2021 году, стала девятая очередь проекта «Чистое небо», который холдинг Setl Group релизует в Каменке. На сайте застройщика указано, что 9-я очередь состоит из единственного дома, который разместился на Арцеуловской аллее, 21. По официальным документам корпус рассчитан на 2851 квартиру площадью более 94 000 «квадратов». Хотя выглядит гигант как пять разных зданий, разместившихся на заглубленном паркинге. Всего же в рамках этого проекта Setl Group застроит территорию площадью 98 га. Здесь запланировано в общей сложности около 1,3 млн кв. м жилья, паркинги, коммерческие площади, четыре школы и восемь детских садов.

Кстати, второй по величине жилой корпус, сданный в прошлом году, тоже возведен Setl Group: в ЖК «Стрижи» на Железнодорожном проспекте введен дом на 1686 квартир площадью 57 000 кв. м.

Роскошь на «Вулкане»

 Пожалуй, самым дорогим объектом, завершенным в 2021-м, стал элитный комплекс One Trinity Place на наб. Адмирала Лазарева. Это проект компании GHP Group, которая уже около десяти лет занимается редевелопментом территории бывшего завода «Вулкан». В 2014 году была сдана первая очередь бизнес-центра класса А Trinity, а в 2017-м подконтрольное GHP Group ООО «Цветение сливы» начало строить на соседнем участке размером 1,7 га элитное жилье. Проект жилого дома разработала британская фирма Squire & Partners. В доме 175 квартир площадью 15 500 кв. м. Все они полностью отделаны (дизайн интерьеров выполнило бюро 1508 London), меблированы и обеспечены бытовой техникой «под ключ». Есть подземный паркинг на 163 машино-места и 17 мест на открытой стоянке, центральное лобби площадью более 500 «квадратов», внутренний сад с двумя фонтанами и крупномерными березами (всего в саду будет порядка 1500 растений). Только затраты на озеленение и благоустройство составили около 300 млн рублей. В составе ЖК предусмотрены тренажерный зал, детская игровая комната, в коммерческих помещениях на первом этаже появятся рестораны и кафе. Актуальный ценник на 51-метровую квартиру – от 37,9 млн рублей. (Данных по последним сделкам пока нет.)

Табл-1 Застройщики-лидеры по объему введенного в 2021 году жилья на территории Петербурга
Данные комитета по строительству СПб

Кстати, этот проект мог и не состояться. Против выступал бывший председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, который боролся с застройкой Петроградской стороны своеобразным и, как оказалось, нелегитимным способом. Он инициировал поправки в местный закон о включении участка на наб. Адмирала Лазарева и нескольких других наделов, принадлежавших частным застройщикам, в перечень зеленых насаждений общего пользования. Между тем на некоторых спорных площадках уже велись строительные работы. Законодательство прямо запрещает вносить в список ЗНОП частные земли, поэтому все застройщики добились отмены поправок в городском суде, решение которого поддержал и суд Верховный.

Табл-2 Объемы жилищного строительства в Петербурге по районам в 2021 году
Данные комитета по строительству СПб