НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 13:18

Рубли несут в бетон

На рынке недвижимости ожидают рост продаж квартир из-за падения курса рубля.

Фото: NSP

Рубль сегодня, 25 января, отыграл часть вчерашнего падения. Напомним, что вчера на низшей точке евро стоил 89 рублей, доллар – 79 рублей. По американской валюте это максимальные показатели с осени 2020 года, по европейской – с лета 2021-го. Вслед за курсом рубля снизился и индекс Мосбиржи, до показателя конца 2020 года. Происходящее участники связывают с украинской темой, а также продолжающимися переговорами по гарантиям безопасности. На данный момент курс доллара составляет 78,5675 рубля, евро – 88,67 рубля.

Снижение курса национальной валюты традиционно привлекает дополнительное внимание инвесторов к рынку недвижимости как к одному из самых стабильных рынков. 

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), считает, что «определенное увеличение интереса к покупке жилья возможно». «В то же время надо учитывать и другие факторы. Нынешнее колебание курса валют не уникальный случай, мы с регулярной периодичностью наблюдаем, как рубль то падает, то укрепляется по отношению к иностранным валютам. Другой фактор – ограниченный платежеспособный спрос и высокие цены на недвижимость, сильно увеличившиеся за последние два года. Иными словами, не так много покупателей располагают свободными средствами, достаточными для приобретения квартиры здесь и сейчас», – отмечает она. При этом госпожа Трошева обращает внимание на то, что решение о покупке жилья принимают обычно не в один момент, а взвесив множество факторов. 

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers, ожидает, что в «краткосрочном периоде продажи могут вырасти». «Колебания валюты, как правило, приводят к импульсному спросу на рынке жилой недвижимости», – отмечает она.

По мнению Дмитрия Новосельцева, председателя совета директоров «1-й Академии недвижимости», нестабильность рубля и обвал российского фондового рынка приведет к перемещению части инвестиционного капитала в сферу недвижимости. «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать», – комментирует он. 

В смутные времена усиливается роль недвижимости как «защитного актива», отмечает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens: «Активизируется спрос на объекты с потенциалом развития, на недооцененные локации. Это не обязательно приведет к увеличению количества сделок, но инвестиционный мотив будет побуждать потенциальных клиентов принимать решение о покупке».

«В сегменте эконом-класса доля частных инвесторов невелика – 5–7%. Из-за существенного роста цен на жилье в новостройках за последний год она заметно сократилась: граждане покупают жилье "для себя". Но финансовая нестабильность побуждает часть более состоятельных клиентов искать варианты для сбережения средств. Депозиты обложили налогом, ипотечные ставки уже выросли и будут расти дальше... Полагаю, в ближайшие месяц-два мы увидим возвращение частных инвесторов – и тех, кто рассчитывает заработать на аренде, и тех, кто просто старается уберечь накопления от инфляции. Их доля в общем объеме спроса может увеличиться до 10–15%», – считает Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой».