НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 11:57
4 февраля в 15:18

Халявная земля для особых льготников

Минстрой предлагает расширить перечень льготных категорий граждан, которые, объединившись в ЖСК, могут бесплатно получить землю для строительства жилья – к ним добавятся работники государственных корпораций и институтов развития, а также общероссийских спортивных федераций.

Фото: freepik.com

Создание таких кооперативов предусмотрено законом «О содействии развитию жилищного строительства» еще от 2008 года. Они могут получить федеральную землю или участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также наделы единого института развития – «ДОМ.РФ». Сейчас вступить в такие кооперативы могут нуждающиеся в улучшении жилищных условий работники федеральных, муниципальных и региональных учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы, военнослужащие и работники оборонно-промышленного комплекса, научно-педагогические работники высшего образования, молодые ученые, научные и инженерно-технические работники, сотрудники органов внутренних дел, федеральные госслужащие и многодетные.

Теперь Минстрой предлагает снять ряд имеющихся ограничений. Для начала распространить льготу на административно-управленческий и вспомогательный персонал, который может составлять более половины от общей штатной численности организаций. Например, численность персонала, занятого исследованиями и разработками в 2019 году, составила 682 000 человек, их них непосредственно исследователи, которые могли вступить в ЖСК, всего 348 000 человек. Примерно такое же соотношение и в сфере профессионального образования.

‎Для ряда категорий установлены требования к стажу работы, который теперь сократят до одного года, чтобы льгота стала доступна молодым специалистам. Также будущие члены ЖСК должны быть родителями, и при этом возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет – это требование отменяют.

Если организация просит какой-то абстрактный участок, то ее сотрудники, чтобы стать членами ЖСК, должны нуждаться в улучшении жилищных условий. А если конкретный надел, то они не должны состоять на таком учете. Это условие также убирают.

Ну и добавляют сотрудников государственных корпораций и институтов развития, которые наравне с госслужащими выполняют «отдельные социально-экономические задачи». В пояснительной записке говорится, что в стране сейчас 25 государственных корпораций и институтов развития и еще 250 юридических лиц, более половины уставного капитала которых принадлежит госкорпорациям или они имеют право распоряжаться более 50% голосов. И еще есть 98 общероссийских спортивных федераций. Всего вступить в «льготные» кооперативы дополнительно смогут 90 000 граждан.

А в целом, предложенные Минстроем изменения позволят дополнительно вводить до 1 млн кв. м жилья в год.

Но нельзя сказать, что эта схема востребована и успешна. Даже президент РФ распоряжался ускорить выделение участков. Всего в рамках этой программы ЖСК завершили 26 проектов, построив более 320 000 кв. м жилья – в новые частные дома и квартиры въехали свыше 10 000 человек. В «ДОМ.РФ» уверяют, что это жилье обошлось до 60% дешевле рыночной стоимости. Еще 64 проекта в стадии строительства, проектирования и получения разрешительной документации – это жилье более чем для 20 000 человек.

В Ленобласти таких кооперативов нет вовсе, а в Петербурге всего три. Все три предполагают строительство индивидуальных домов в Пушкине, на землях Государственного аграрного университета. На 21 га строятся работники самого университета, еще на двух участках работники и ИТР ГНУ «СЗ НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства» и ГНУ «Агрофизический НИИ», а также работники клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова и СПб НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов.