НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:42
8 февраля в 09:25

Коммунальные претензии

Жительница Адмиралтейского района с помощью прокуратуры смогла выселить соседей, арендовавших комнату в коммунальной квартире, где она живет.

Фото: freepik.com

В шестикомнатной коммунальной квартире некоторые владельцы комнат сдавали свою жилплощадь в аренду, не согласовав это с соседкой. Та обратилась в прокуратуру; в суд был подан иск о признании договоров найма жилого помещения недействительными и о выселении арендаторов. Требования удовлетворены в полном объеме. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры. 

«Оценивая данную ситуацию, стоит иметь в виду, что понятие "коммунальная квартира" хоть и сохранилось в обиходе, однако юридически уже практически перестало существовать, – говорит юрист практики разрешения споров Rightmark Group Анна Пронина.  – При этом под коммунальными квартирами по сложившейся практике понимают многокомнатные жилые помещения, принадлежащие нескольким собственникам на праве долевой собственности». Следовательно, уточняет юрист, собственникам долей в таких квартирах стоит учитывать особенности владения, пользования и распоряжения долевой собственностью, установленные гражданским законодательством РФ. Так, согласно части 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А поскольку сдача комнаты (то есть доли) в аренду третьим лицам является актом распоряжения имуществом, для его совершения, как и в случае с продажей доли, необходимо согласие всех собственников такой квартиры.