НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:32

Воскреcение Растрелли

13 апреля 2019 в 06:20

Благодаря щедрой помощи ПАО «Газпром» в Екатерининском дворце отреставрировали церковь Воскресения Христова.

Благодаря щедрой помощи ПАО «Газпром» в Екатерининском дворце отреставрировали церковь Воскресения Христова.

Газовый магнат пожертвовал на возрождение шедевра, созданного по проекту Франческо Растрелли, около 1 млрд рублей. Работы заняли около четырёх лет, и уже вскоре его смогут увидеть посетители ГМЗ «Царское Село» в ходе специального экскурсионного маршрута.

Директор ГМЗ Ольга Таратынова уверена, что это важная веха в истории дворца: «После реставрации церкви можно говорить, что мы в основном  завершили послевоенное воссоздание Екатерининского дворца: осталось привести в порядок примерно 15% от всего объёма».

По музейным меркам интерьер церкви, созданный в царствие Елизаветы Петровны, неплохо сохранился, хотя утрат было много. Во время оккупации Пушкина здесь квартировала испанская «Голубая дивизия»: многие иконы были украдены или уничтожены, в 1942-м в церковный флигель попала бомба, полностью уничтожившая центральный плафон в церковном зале. Его не стали создавать с нуля, поскольку реставрировали церковь в соответствии с принципами Венецианской хартии. Она рекомендует сохранять подлинные элементы, а утраты воссоздавать только при наличии иконографии, но так, чтобы даже не специалист мог отличить: это исторический декор, а рядом выполненный сегодня, но по старым образцам или чертежам. Вот и в дворцовой церкви сразу видно родные позолоченные колонны, головки херувимов и прочий резной антураж, а недостающий декор золотить не стали, лишь тонировали. Кстати, к началу работ позолота давно почернела: старые мастера наносили её поверх слоя серебра, сверху тонкий слой сусального золота потрескался, и серебро стало окисляться. Реставраторам из компании «Царскосельская янтарная мастерская» удалось сохранить и привести в порядок это покрытие. Удалось спасти и живописный плафон в алтарной части, на котором изображены парящие в небесах ангелы. Мастера разработали настоящую спецоперацию по удалению с поверхности плафона горы строительного мусора, а дырки в холсте штопали с помощью хирургических кронцангов.

Несмотря на то, что на реставрацию были направлены спонсорские средства, музей провёл тендер и смог сэкономить. По согласованию с Газпромом эти средства направили на возрождение Лионского зала, где сейчас тоже идут работы.

Кстати, поначалу подряд на реставрацию достался компании «Балтстрой». Но в конце 2016-го контракт с ней разорвали, как утверждают в музее, из-за срыва сроков.

В честь завершения реставрации в дворцовой церкви провели службу. Молебны здесь будут проходить в особых случаях. В частности на Пасху, поскольку храм посвящён именно Воскресению Христову.

###gallery###