НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:26
18 февраля в 07:00

У Московских ворот построят более 60 тыс. кв.м офисов

ГК «Глобал ЭМ» в качестве девелопера подготовила проект бизнес-центра почти на 62 тыс. кв. м на Цветочной улице. Участок с готовым разрешением на строительство уже продан неизвестной пока петербургской компании.

Проект бизнес-центра на Цветочной улице. Фото: ГК «Глобал ЭМ»

Два надела совокупным размером около 1,5 га расположены на углу Цветочной улицы и Лиговского проспекта, в километре от Московских ворот. Официальный адрес: Цветочная улица, дом 2, литера А и литера В. Это бывшая площадка «Зеркального завода» с утилитарными производственными зданиями, выкупленная несколько лет назад фирмой «Ленпродмаш» и сданная в аренду АО «Стивенсон».

ГК «Глобал ЭМ» разработала для этих участков проект офисного комплекса и нашла покупателя на актив с готовой документацией. На участках предусмотрен бизнес-центр общей площадью около 62 тыс. «квадратов» (арендопригодная – 38 тыс. кв. м) с подземным паркингом на 329 мест. В начале декабря КГА одобрил архитектурно-градостроительный облик БЦ. А под самый новый год госстройнадзор выдал разрешение на строительство бизнес-центра на этих участках некоему АО «Специализированный застройщик «Толиман».

«В зданиях будут 12 надземных этажей: 6 – в каждом из прямоугольных нижних корпусов и еще 6 – в едином круговом корпусе, который на них опирается. Необычный футуристический архитектурный облик здания разработан с привлечением бюро Sloi Architects. Здание не будет диссонировать с окружающей застройкой, более того, оно станет новой точкой притяжения для малопривлекательных окружающих кварталов, – рассказывает генеральный директор ГК «Глобал ЭМ» Вадим Парадник. – Предложенное решение позволяет создать интересные общественные пространства между корпусами, коих явно не хватает в районе. На первых этажах предусмотрены встроенные помещения под магазины, кафе, рестораны и пр.».

По данным ЕГРЮЛ, руководитель и учредитель компаний «Стивенсон», «Толиман» и ряда других – Кокарев Николай Валерьевич. В свою очередь, держателем реестра АО «СЗ «Толиман» выступает московское АО «Реестр»… Кто стоит за частоколом акционерных обществ и кому продан участок с проектом БЦ, пока непонятно. В ГК «Глобал ЭМ», ссылаясь на договоренность о конфиденциальности, сказали лишь, что покупатель – известный петербургский застройщик.

В этой локации постепенно формируется свой деловой кластер. Напротив будущей новостройки функционирует БЦ класса В+ «Премьер Лига», третья очередь которого сдана в эксплуатацию весной 2020 года. 

Место довольно привлекательное, учитывая пешую доступность станции метро «Московские ворота».

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова считает, что Московский район по-прежнему интересен для офисных арендаторов. По ее данным, за 2021–2022 годы район пополнится достаточным объемом предложения (бизнес-центры «Атлас Сити», «Собрание 2», «Черниговская», «Элкус», «Пономарев Центр»), многие из которых уже находятся в продвинутой стадии переговоров с арендаторами.

«Тем не менее 60 тыс. кв. м – это большой объем для бизнес-центра, и для успешной реализации будет важно качество проекта, – говорит Анна Сигалова. – Сейчас удачное время для продажи проекта на рынке. Есть спрос среди инвесторов на покупку офисных девелоперских проектов с разрешением на строительство. Несмотря на серьезный рост себестоимости строительства, некоторые инвесторы предпочитают купить землю и построить с нуля, а не вкладываться в реконструкцию или покупку готового объекта, которые в любом случае будут требовать серьезных затрат на ремонт и модернизацию». Среди потенциальных арендаторов – все те же ИТ-компании и нефтегазовый сектор.
Для строительства бизнес-центра такого размера потребуется примерно 5 млрд рублей, считают в Colliers.

Фото: ГК «Глобал ЭМ»