НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 04:52
18 февраля в 08:00

Захват «Марины»

Земля и постройки лодочного кооператива «Марина» в Петергофе стали предметом ожесточенного спора. «Захватчики» сменили правление; в дело вмешались рейдеры.

Фото предоставлено ЛК «Марина»

ЛК «Марина» занимает участок площадью более 9 га между Ораниенбаумским шоссе и заливом, рядом с парком принца Ольденбургского. По документам это земли населенных пунктов, назначение – для размещения объектов физкультуры и спорта. По факту здесь построены полтора десятка корпусов сблокированных нежилых помещений, официально предназначенных для хранения плавсредств и отдыха. Разрешение на строительство выдавалось лодочному кооперативу еще в 1991 году под строительство яхт-клуба. Часть земли кооперативу удалось за собой закрепить, часть пришлось взять в долгосрочную аренду, а вот оформить постройки так и не вышло. Менялось законодательство, пересматривались нормативы. Кооператоры прошли не один десяток судебных заседаний. Сегодня объект имеет промежуточный статус: в правовом поле недвижимость числится как незавершенная, а по факту – члены кооператива активно используют эти помещения, инженерия работает, заключены постоянные договоры  на энергоснабжение. Несколько объектов-эллингов принадлежат ФГУП «Росморпорт», большая часть – у физических лиц, их более 200 человек.

Управляет этим необычным хозяйством правление кооператива.

26 февраля должно состояться очередное собрание. Давно не проводили: то пандемия, то еще какие-то причины. По словам кооператоров, напряжение и недовольство копились с осени; 22 января «группа несогласных» провела внеочередное очно-заочное собрание. (Для кворума нужно было набрать всего 30%.) Сменили председателя, вместо Вадима Стенинга новым руководителем стала Дарья Серебрянная; 31 января внесли изменения в ЕГРЮЛ в 15 межрайонной инспекции ФНС.

Документы, послужившие основанием перемен, большинство кооператоров считает нелегитимными. Инициативная группа в ответ указывает на нарушения, допущенные прежним начальством.

На днях на территории кооператива появились «крепкие ребята», по словам представителей инициативной группы – "просто контролеры", для соблюдения порядка в период, когда прежний ЧОП формально отстранен, а нового еще нет. Заняли помещение охраны, захватили оргтехнику, систему контролируемого доступа. Кооператоры пригласили телевидение, вызвали Росгвардию и полицию, те приехали и посоветовали идти в суд.

Вадим Стенинг и члены прежнего правления туда и отправились. Для подтверждения полномочий г-жи Серебрянной суду понадобятся протоколы внеочередного собрания. С ними, похоже, у "захватчиков" проблемы. Но судебная процедура – дело небыстрое. А с печатями и правом подписи даже за несколько дней можно многое успеть. Например, заключить или расторгнуть договоры, повесить на кооператив пару кредитов и т. д.

На момент подготовки материала цели «захватчиков» неясны. Говорят об интересе неких инвесторов к участкам по соседству, о возможной «зачистке» самостроя с последующим «обнулением» стоимости участков под выкуп. Но это все только версии.

Кооператоров настораживает доверенность, выданная Дарьей Серебрянной предпринимателю Евгению Шкелю (для обеспечения безопасности). Человек с таким ФИО, по данным сервиса Rusprofile.ru, является учредителем нескольких организаций, в том числе – в сфере управления недвижимостью. Например, его фирма «Север» участвовала в доброй сотне судебных процессов, в 86 – в роли ответчика: с нее пытались взыскать долги ГУП "ТЭК", «Водоканал», ПСК и прочие ресурсоснабжающие организации, общая сумма требований – 46 млн рублей. С «Севером» связан предприниматель Дмитрий Вардашев, учредитель нескольких ликвидированных компаний, тоже в сфере управления. Его текущий бизнес – АО «Новая УК». На сетевых ресурсах г-н Вардашев упоминается в публикациях о захвате управления многоквартирными домами на пр. Большевиков, в Кировском районе, в поселке Хвойный и др.

На странице VK, где размещен сюжет 78-го канала, развернулась полемика. «Захватчики» ругают телевизионщиков, уверяют, что у них все легально и правильно и что это прежнее правление довело кооператив до ручки. Представители большинства указывают на подделку протоколов и захват власти меньшинством (активных "несогласных" – человек 15, их, возможно, поддерживают несколько десятков членов кооператива, но это неточно), называют новую председательницу «самозванкой», а внеочередное собрание – фиктивным.

По мнению NSP, это не столько внешний захват, сколько доведенный до крайности внутренний спор. Причина конфликта – многолетний неопределенный статус комплекса. Без внятной позиции органов исполнительной власти его не решить. Правда, у "временных союзников" в этом конфликте могут быть свои соображения.

NSP будет следить за развитием событий.

Скриншот: «Яндекс.Карты»