НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:57
18 февраля в 13:30

КГИОП трижды обращался в правоохранительные органы из-за «Красного треугольника»

Прокуратура и КГИОП начали проверку после обрушения фрагментов здания бывшего завода «Красный треугольник», которое произошло вечером 17 февраля. КГИОП напоминает, что не раз предупреждал о возможных противоправных действиях на этой территории.

Фото: vk.com/trianglerouge

Часть зданий «Красного треугольника», включая основной краснокирпичный корпус, который выходит на набережную Обводного канала, находится в городской собственности. Комитет по охране памятников (КГИОП) уже направлял обращения в адрес администрации Адмиралтейского района и Комитета имущественных отношений о необходимости принятия мер в части исключения свободного доступа на объект, разборки мусора, ограждения аварийных участков, обеспечения круглосуточной охраны и пожарной безопасности. По информации комитета, в  2020–2021 годах направлено три заявления в правоохранительные органы о наличии признаков уголовных и административных правонарушений, связанных с деятельностью в отношении объекта.

Кроме того, КГИОП в 2021 году составил 34 протокола об административных правонарушениях в отношении "пользователей" объекта (вероятно, речь об арендаторах). Предъявлено 18 исковых заявлений о понуждении выполнить работы по сохранению объекта.

Общая площадь территории "Красного треугольника" – 34 га, из них в городской собственности находятся 9,9 га. Крупнейший частный владелец недвижимости на этой территории – ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» (УК "БИО"). "Фонтанка.ру" со ссылкой на Ивана Колесникова, гендиректора УК «БИО», сообщает, что в обрушившейся части здания кто-то спиливал фермы и балки. Очевидцы в соцсетях также сообщают, что металл срезали, причем и раньше тоже. Возможно, это стало причиной предыдущего обрушения конструкций, которое произошло осенью 2020 года. 

Ранее комитет по туризму предлагал создать на территории завода тематический арт-парк пива, но  комиссия по землепользованию и застройке отклонила заявку.  

Скриншот: vk.com/trianglerouge