НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 09:38
22 февраля в 12:34

Выбирать УК будут половиной всех голосов

Чтобы выбрать управляющую многоквартирным домом компанию, за нее должны будут проголосовать более половины всех собственников помещений – такие поправки в Жилищный кодекс Госдума приняла в первом чтении.

Фото: NSP.ru

С такой законодательной инициативой обратилось Законодательное собрание Красноярского края. Сейчас, согласно Жилищному кодексу, чтобы выбрать «управляйку», достаточно простого большинства голосов присутствующих на собрании собственников. В свою очередь, собрание считается легитимным, если на нем присутствует не менее половины всех собственников помещений. Получается, что выбрать управляющую компанию можно 25% (плюс один голос) голосов.

При рассмотрении законопроекта депутат Госдумы Светлана Разворотнева пояснила, что такая схема позволяет нескольким группам владельцев помещений выбрать разные управляющие компании, а возникающие на этой почве конфликты зачастую используются и для рейдерских захватов на управление домами: «Поправками предлагается увеличить необходимое для принятия решения о способе управления многоквартирным домом и выборе управляющей компании число голосов до 50% плюс один голос от общего числа голосов собственников помещений. Аналогичная норма уже действует при принятии решения о создании ТСЖ и доказала свою эффективность.

По ее словам, готовится и скоро будет внесен в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за фальсификацию результатов таких голосований и подделку протоколов о принятии собранием тех или иных решений.

В итоге законопроект приняли в первом чтении единогласно. Хотя некоторые депутаты опасались, что в этом случае собранию может быть сложно выбрать управляющую компанию, поскольку активных собственников, которые участвуют в собраниях, немного.