НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:21

Валерия Малышева: «Девелоперы ждут антикризисных мер от государства!»

Неопределенность с мерами господдержки тормозит запуск новых проектов и приведет к сокращению объемов ввода, говорит Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест».

Валерия Малышева_Ленстройтрест
Малышева Валерия Геннадьевна
генеральный директор АО «Ленстройтрест»,
ГК «Ленстройтрест»

При ключевой ставке Банка России в размере 20% базовая ставка по проектному финансированию для застройщиков будет составлять 25%. Льготная ставка, применяемая к части кредита, которая обеспечивается средствами, поступившими от дольщиков на счета эскроу, будет составлять, как и ранее, до повышения ключевой ставки, – 4–6% годовых. Реализация новых проектов будет иметь экономический смысл только при наличии стабильных продаж, соответствующих темпам строительства. Если продажи будут отставать и сумма на счетах эскроу будет меньше суммы выборки по проектному финансированию, то застройщики будут платить полную ставку в 25% годовых.

Неясность с финансированием приведет к приостановке вывода на рынок новых проектов. В этом году, скорее всего, объемы ввода не сильно изменятся, поскольку девелоперы имеют жесткие обязательства по срокам.

Для поддержки спроса на достаточном уровне по уже начатым объектам необходима разработка государственных мер, обеспечивающих доступность ипотеки для граждан. По итогам первого квартала 2022 года в Петербурге и Ленобласти с использованием ипотечных средств заключалось 75–80% всех сделок на первичном рынке жилья. Ставки в размере 20–23%, безусловно, станут запредельными для покупателей из-за неподъемной суммы ежемесячного платежа. В этих условиях без расширения программы субсидированной ипотеки не обойтись. Мы также рассчитываем, что останутся доступными ставки по субсидированным государственным программам по семейной ипотеке и программе господдержки, действующей с 2020 года. Сейчас мы ждем, когда будут прояснены и озвучены детали антикризисного плана поддержки строительного сектора, о котором говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.