НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:54

Цены на стройматериалы и инструменты выросли на 30-50%

14 марта 2022 в 14:45

Цены на стройматериалы и инструменты в рознице выросли с конца февраля на 30–50%. По некоторым позициям – вдвое и больше. Причины: падение рубля и прекращение поставок.

Фото: Freepik.com

«Товары для дома и ремонта» – вторая позиция, которую граждане сметают в кризис. Сразу после гречки и лекарств. Потому что дом (или квартиру) отделывать (или ремонтировать) надо, а сколько это будет стоить завтра – неизвестно.

В оптовом сегменте, там, где приобретают все необходимое крупные застройщики, ситуация более-менее понятная. 13 марта в Думе спикер парламента Вячеслав Володин гневно спрашивал: «Битум почему подорожал? Песок, который используется как основа в строительстве, подорожал на 100%...» Г-н Володин также потребовал, чтобы «бизнес не наживался на людях», но эту важную мысль (а на ком он должен «наживаться»?), к сожалению, не пояснил. Меры по введению госрегулирования себестоимости принимаются, ФАС ждет соответствующей команды, стоимость госконтрактов разрешено пересматривать в ручном режиме. Цену госзаказа на квартирном рынке уже  подняли. Но все же «товары для ремонта» не входят в перечень предметов первой необходимости, поэтому введение здесь жесткого госрегулирования маловероятно.

В рознице ситуация пестрая. Известия о закрытии IKEA (3 марта) и OBI (7 марта) вызвали вполне предсказуемый ажиотаж; часть граждан закупилась «на флажке». 5 марта многие крупные DIY-ритейлеры заявили о введении «минимальной суммы заказа» для доставки (от 10–15 тысяч рублей). На общем фоне диссонансом прозвучало заявление Leroy Merlin: компания не только остается в России, но и «рассматривает возможность увеличения поставок и расширения товарного ассортимента». А также будет уделять особое внимание импортозамещению. «Повышенный спрос» на свои товары отметили в «Петровиче» и сети «Максидом», сообщает РБК.

Рост цен в рознице (в среднем – на 30–50%) отметили в широком круге опрошенных NSP друзей и знакомых. Некоторые позиции просто исчезают: генераторы американского производства (на случай отключения электричества) вот только что были – а теперь нет...

Явление повсеместное: власти Подмосковья обещают «ежедневно отслеживают стоимость стройматериалов: через чаты, электронную почту и платформы коммерческих предложений». А при выявлении роста цен более 15% (сразу? за неделю?) последуют обращения в прокуратуру и ФАС, информирует сайт «ФорумХаус». «Пока стояли на кассе, цена выросла в два раза», – сообщает волгоградский портал V1.ru. В Калининграде цены на стройтовары уже 1 марта увеличились на 25–30%, пишут коллеги из «Московского комсомольца»... Недоумение покупателей вызывает тот факт, что взлетают цены не только на импортные, но и на чисто отечественные товары. «Вопросов нет по поводу польских товаров, например, котлы польские, которые подорожали на 12 тысяч рублей. Лес свой, но и он почему-то подорожал – взлетел на рекордные суммы, 30 тысяч за куб сейчас просят», – удивляется собеседник «МК». (Видимо, речь идет об обрезной доске. – NSP.)

Forbes оценивает увеличение среднего чека с 1 по 11 марта примерно в 30–70%; весь оборот российского рынка DIY за год составляет около 2 трлн рублей.

По оценкам участников рынка, ажиотаж не продлится долго. За «опережающим спросом», как правило, следует спад. И это произойдет задолго до перераспределения товарно-денежных потоков. Потребители начинают более адекватно оценивать свои планы и возможности. Даже те, кто на практике знает разницу между комплектом инструментов от фирмы Bosch и очень похожим, но от китайского «ноунейма».

Кроме того, купленное «впрок» надо где-то хранить. Сарайка есть не у всех, а в кладовке – некуда, там гречка...