НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 16:49
14 марта в 14:45

Цены на стройматериалы и инструменты выросли на 30-50%

Цены на стройматериалы и инструменты в рознице выросли с конца февраля на 30–50%. По некоторым позициям – вдвое и больше. Причины: падение рубля и прекращение поставок.

Фото: Freepik.com

«Товары для дома и ремонта» – вторая позиция, которую граждане сметают в кризис. Сразу после гречки и лекарств. Потому что дом (или квартиру) отделывать (или ремонтировать) надо, а сколько это будет стоить завтра – неизвестно.

В оптовом сегменте, там, где приобретают все необходимое крупные застройщики, ситуация более-менее понятная. 13 марта в Думе спикер парламента Вячеслав Володин гневно спрашивал: «Битум почему подорожал? Песок, который используется как основа в строительстве, подорожал на 100%...» Г-н Володин также потребовал, чтобы «бизнес не наживался на людях», но эту важную мысль (а на ком он должен «наживаться»?), к сожалению, не пояснил. Меры по введению госрегулирования себестоимости принимаются, ФАС ждет соответствующей команды, стоимость госконтрактов разрешено пересматривать в ручном режиме. Цену госзаказа на квартирном рынке уже  подняли. Но все же «товары для ремонта» не входят в перечень предметов первой необходимости, поэтому введение здесь жесткого госрегулирования маловероятно.

В рознице ситуация пестрая. Известия о закрытии IKEA (3 марта) и OBI (7 марта) вызвали вполне предсказуемый ажиотаж; часть граждан закупилась «на флажке». 5 марта многие крупные DIY-ритейлеры заявили о введении «минимальной суммы заказа» для доставки (от 10–15 тысяч рублей). На общем фоне диссонансом прозвучало заявление Leroy Merlin: компания не только остается в России, но и «рассматривает возможность увеличения поставок и расширения товарного ассортимента». А также будет уделять особое внимание импортозамещению. «Повышенный спрос» на свои товары отметили в «Петровиче» и сети «Максидом», сообщает РБК.

Рост цен в рознице (в среднем – на 30–50%) отметили в широком круге опрошенных NSP друзей и знакомых. Некоторые позиции просто исчезают: генераторы американского производства (на случай отключения электричества) вот только что были – а теперь нет...

Явление повсеместное: власти Подмосковья обещают «ежедневно отслеживают стоимость стройматериалов: через чаты, электронную почту и платформы коммерческих предложений». А при выявлении роста цен более 15% (сразу? за неделю?) последуют обращения в прокуратуру и ФАС, информирует сайт «ФорумХаус». «Пока стояли на кассе, цена выросла в два раза», – сообщает волгоградский портал V1.ru. В Калининграде цены на стройтовары уже 1 марта увеличились на 25–30%, пишут коллеги из «Московского комсомольца»... Недоумение покупателей вызывает тот факт, что взлетают цены не только на импортные, но и на чисто отечественные товары. «Вопросов нет по поводу польских товаров, например, котлы польские, которые подорожали на 12 тысяч рублей. Лес свой, но и он почему-то подорожал – взлетел на рекордные суммы, 30 тысяч за куб сейчас просят», – удивляется собеседник «МК». (Видимо, речь идет об обрезной доске. – NSP.)

Forbes оценивает увеличение среднего чека с 1 по 11 марта примерно в 30–70%; весь оборот российского рынка DIY за год составляет около 2 трлн рублей.

По оценкам участников рынка, ажиотаж не продлится долго. За «опережающим спросом», как правило, следует спад. И это произойдет задолго до перераспределения товарно-денежных потоков. Потребители начинают более адекватно оценивать свои планы и возможности. Даже те, кто на практике знает разницу между комплектом инструментов от фирмы Bosch и очень похожим, но от китайского «ноунейма».

Кроме того, купленное «впрок» надо где-то хранить. Сарайка есть не у всех, а в кладовке – некуда, там гречка...