НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 00:06
17 марта в 12:00

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов обсуждается в Правительстве РФ

В правительстве РФ обсуждают возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов, но окончательное решение пока не принято. Об этом рассказал заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.

Фото: freepik.com

Исполнительная власть получила право устанавливать особенности применения законодательства в различных сферах в рамках антикризисных мер – соответствующий закон вступил в силу 8 марта. В сфере долевого строительства правительство РФ может скорректировать особенности и основания перечисления застройщику денег дольщиков, внесенных ими на счета эскроу. Действующая редакция 214-ФЗ позволяет передать эти средства девелоперу только после ввода построенного дома в эксплуатацию.

Однако застройщики уже с момента введения этой схемы продаж и проектного финансирования говорили о необходимости поэтапного раскрытия эскроу-счетов. То есть о частичном перечислении застройщику средств со счетов после завершения компанией определенного этапа строительства или накопления определенной суммы на счетах. Эти средства девелоперы могли бы направить на частичное погашение взятых в банке кредитов, то есть проектное финансирование обходилось бы им дешевле.

Однако чиновники, в том числе Центробанк, выступали против, говоря, что уровень защиты средств граждан тогда снизится. Да и ставки по проектному финансированию не были столь высоки, так что их снижение было слабым аргументом.

Но после кратного увеличения ключевой ставки любое снижение стоимости проектного финансирования стало актуальным, и власти вернулись к обсуждению. «Закон дает право правительству РФ разрешить поэтапное раскрытие. Сейчас этот вопрос внутри правительства обсуждается, но никаких решений не принято. Но если они будут приняты, то не снизят безопасность денежных средств граждан и не приведут к появлению новых обманутых дольщиков. Пока о конкретных критериях говорить рано», – заявил Никита Стасишин.

Антикризисные меры позволяют чиновникам устанавливать также особенности применения неустойки (штрафа, пени) и других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам долевого участия, включения в реестр проблемных объектов и передачи квартир и других помещений дольщикам.