НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 22:51
18 марта в 10:55

Ключевую ставку сохранили на уровне 20%

Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 20%. В Центробанке решили, что резкое повышение ее значения 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

Фото: freepik.com

В ЦБ полагают, что отечественная экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки – инфляция неизбежно будет расти, но это временное явление, связанное в основном с тем, что цены на широкий круг товаров и услуг будут подстраиваться под современные реалии.

Но ЦБ обещает, что его денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям, а уже в 2024 году годовая инфляция вернется к 4%.

Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ обещает принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки намечено на 29 апреля.

Пока же в ЦБ ожидают в ближайшие месяцы существенного ослабления кредитной активности из-за роста кредитных ставок, требований к заемщикам и ужесточению условий банковского кредитования. Но принятые меры, в том числе регуляторные послабления и программы льготного кредитования, должны поддержать доступность кредитов для предприятий, особенно в наиболее уязвимых секторах. И это смягчит масштабы ожидаемого снижения экономической активности.

ЦБ начал постепенно увеличивать ключевую ставку в марте 2021 года, увеличив ее с 4,25% годовых до 4,5%. Уже в апреле ее повысили до 5%, в июне – до 5,5%, в июле она выросла сразу на 1% – до 6,5%. Затем было повышение в сентябре и октябре, а в декабре она выросла с 7,5 до 8,5%. 11 февраля 2022 года ее увеличили до 9,5% годовых. Затем на экстренном заседании Центробанка 28 февраля ставка взлетела сразу до 20%.

Вслед за ростом ключевой ставки увеличилась стоимость всех кредитов, в том числе ипотечных. Прежние условия сохранились только по субсидируемым государством программам льготной ипотеки. Чиновники заявили, что на прежних условиях эти программы будут действовать во всяком случае до 1 апреля 2022 года. Однако в правительстве РФ и Госдуме уже неоднократно говорили о необходимости увеличивать ставки по льготным программам. У бюджета просто нет средств, чтобы субсидировать такой большой разрыв между рыночными ставками по ипотеке и льготными, даже при нынешнем размере ключевой ставки.

Также стало известно, что пост главы Центробанка сохранится за Эльвирой Набиуллиной – сегодня президент РФ внес ее кандидатуру на эту должность в Госдуму.