НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:44
21 марта в 06:45

Дольщики ЖК «Северный вальс» шлют телеграммы президенту РФ

Обманутые дольщики ЖК «Северный вальс» компании «Петрострой» шлют телеграммы президенту Владимиру Путину, а также собирают подписи под обращением нему. Дольщики 4-го корпуса не хотят денежных компенсаций, а требуют достройки, 3-го корпуса – возобновления работ.

ЖК «Северный вальс». Фото: vk.com/club182963317

В выходные инициативная группа из 4-го корпуса ЖК «Северный вальс» призвала пострадавших отправлять (через смартфон) телеграммы на имя президента. В телеграмме указано:

«Владимир Владимирович! Возьмите под свой контроль критическую ситуацию! Требуем достроить 4-й корпус ЖК «Северный вальс». Застройщик – ООО «Петрострой», Ленинградская область, Всеволожск. Нам не нужны компенсации, нам нужны квартиры, детям негде жить! Заставьте власть Ленинградской области достроить наш дом».

Также инициаторы призывают соседей по несчастью записываться на прием к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Группа дольщиков 3-го корпуса сегодня (21 марта) начинает сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину. С 18.00 до 18.30 подписи будут собирать при входе на станцию метро «Улица Дыбенко» (слева, в холле, у банкоматов); с 19.30 до 20.15 – у ТЦ «Заневский каскад», напротив входа/выхода из станции метро «Ладожская». Возобновить строительство 3-го корпуса власть обещала в сентябре 2021-го, но воз и ныне там. Граждане устали от обещаний и требуют работ на площадке. 

На прошлой неделе одна из дольщиц ЖК «Материк» побывала на приеме у Александра Дрозденко. Губернатор сообщил ей, что глава «Петростроя» Дмитрий Ипатов не намерен отдавать выведенные активы в виде квартир и земельных участков на достройку незавершенных домов. Значит, единственный законный путь завершения объектов – через процедуру банкротства.

Некий Алексей Бушуев уже больше года пытается добиться банкротства «Петростроя», он дошел до кассационной инстанции, но тщетно. С тех пор подобные иски подали уже десятки физических и юридических лиц. В конце февраля к ним присоединился Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ»). Теперь дело должно сдвинуться. Очередное заседание по банкротству назначено на 5 апреля.  

Напомним, в начале марта суд отправил Дмитрия Ипатова под домашний арест до 1 мая 2022 года. Его подозревают в хищении средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ», «Северный вальс», «Чистый ручей», «Материк» (все эти ЖК признаны проблемными).
По данным следствия, общая сумма привлеченных средств – не менее 10,5 млрд рублей, из которых похищены не менее 5,2 млрд рублей. Пострадали 7,6 тыс. дольщиков.

Кроме того, в январе Смольнинский райсуд зарегистрировал уголовное дело на Ипатова по подозрению в хищении денег дольщиков ЖК «Лампо».