НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:53
21 марта в 13:14

Эксперты назвали страны, где выгодно покупать недвижимость в 2022 году

В список попали несколько интересных городов из «недружественных» стран, а из дружелюбных для россиян, пожалуй, только Дубай.

Дубай. Фото: NSP

Эксперты советуют инвестировать туда, куда едут люди, где мощно развивается местная экономика, а также где есть нормальное или хотя бы терпимое отношение местных к россиянам. Таких направлений для подданных РФ осталось немного, в основном это юг.

Владелец и основатель компании Becar Asset Management перечисляет также города и страны, которые имеют серьезный потенциал роста цен на недвижимость (это интересно тем, кто имеет ПМЖ, например). Самыми недооцененными он считает рынок Франкфурта, Торонто и Гонконга.  

«У Лондона, из-за брексита, срединная позиция, близкая к Москве. У Москвы (после событий на Украине) теперь тоже появился потенциал роста. В Америке, как и в Китае, рынки переоценены. Из дружественных стран наиболее интересен Дубай», – говорит г-н Шарапов.

Однако главный редактор портала финансовой информации Finversia.ru Ян Арт напомнил, что официальный Китай, приглашая россиян инвестировать, предупредил, что вложения в недвижимость Гонконга чреваты, так как счета россиян там заморожены.

«Диверсифицироваться нужно от всего, в том числе и от успеха. После того, что происходит в 2022 году, недвижимость однозначно будет привлекать внимание, – уверен Ян Арт. – Идея иметь часть инвестиций в недвижимости получила на долгие годы мощнейший допинг, драйвер, причем как в России, так и в странах очень далеких от конфликтов. Государства продемонстрировали превышение полномочий: они считают, что, исходя из политических интересов, имеют право прерывать нормальную работу финансового пространства. Инвесторы получили сигнал, который надолго запомнят. Поэтому разговоры про инвестиции в недвижимость стали актуальными».

Руководитель зарубежных проектов Becar Asset Management Александр Пестряков говорит, что до 30 марта в их проекте в Дубае можно купить апартаменты по упрощенной схеме – перечислением денег на эскроу-счета девелопера. «Его раскрывают только после оформления права собственности. Подписав договор, вы покупаете юнит в построенном и сданном доме, сделка проходит за три дня. Через месяц вы можете прилететь сюда и оформить вид на жительство ВНЖ (если вложили более $204 тыс., если с семьей – $275 тыс.). У вас появится свой счет и банковская карточка, которой можно расплачиваться в интернете по всему миру. Дубай сегодня развивается не как город или страна, а как большая корпорация. Каждый год количество переезжающих сюда увеличивается на 120 тыс. человек».

По его данным, российские банки переводят валюту и рубли. Однако рубли идут дольше (три дня), за это время курс может меняться, и покупатель либо недоплачивает, либо переплачивает. Доллары и евро гораздо стабильнее. «Деньги можно перечислить через Абсолют-банк, «Зенит», «Тинькофф», Газпромбанк, Альфа-банк, «Уралсиб» и др. До вчерашнего дня Сбер перечислял доллары, евро и рубли, сегодня – только рубли и евро», – поясняет г-н Пестряков.

Купив студию в Дубае, можно получать 8–10% годовых в долларах, так как дирхам жестко привязан к доллару. В абсолютных цифрах это $720 в месяц за студию стоимостью $148 тыс. Эта сумма указана в договоре с УК. За трехкомнатный юнит стоимостью $250 тыс. собственник будет получать примерно $1,6 тыс. в месяц.

Кстати, в этой арабской стране можно приобрести недвижимость и за криптовалюту.