НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:22
23 марта в 15:45

Правительство РФ обещает застройщикам жилья частично компенсировать кредитные ставки

Правительство РФ готово компенсировать застройщикам кредитную ставку по проектному банковскому финансированию до 15%.

Фото: freepik.com

С таким предложением выступил на правительственном совещании с президентом Владимиром Путиным заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Он напомнил, что на данный момент 80% жилья в стране возводится с привлечением проектного финансирования.

В общей сложности открыто 640 тыс. эскроу-счетов на 3,2 трлн рублей. При этом застройщикам выдано кредитов на 2,6 трлн рублей. «То есть есть превышение еще на 600 млрд, – уточнил господин Хуснуллин. – Мы отрабатываем с Центробанком, как можно более эффективно использовать эти средства, и в ближайшее время подготовим предложение. По проектам, которые имеют низкий объем выполнения, кредитная ставка сейчас уже увеличилась до 23–30%. Понятно, что под такие проценты застройщики кредиты брать не готовы. Предлагаем компенсировать кредитную ставку до 15%».

Вопросы кредитования строительства коммерческих объектов решено пока оставить без рассмотрения, но до них тоже дойдет очередь. «Прежде надо разобраться с жильем», – отметил зампредседателя правительства.

Из других мер, озвученных на совещании правительства РФ, предложено ускорить выплаты по подорожавшим проектам строительства в рамках госзаказа. По действующему еще с прошлого года постановлению разрешено увеличивать смету контрактов до 30% в случае удорожания стройматериалов (после проведенной экспертизы). На эти цели было выделено 126 млрд рублей, в том числе на этот год – 70 млрд. Из них первые 20 млрд уже выплачены, подтвердил министр. Дальнейшие выплаты обещают ускорить. В первую очередь пересмотр цен и федеральная поддержка коснется строительства объектов просвещения и здравоохранения.

Федеральные дорожные программы обещают обеспечить дополнительным финансированием на этот год и реализовать в намеченные сроки.

Также до 1 мая кабмин должен закончить подготовку трехлетней федеральной адресно-инвестиционной программы «с новыми и очень гибкими подходами регулирования», подчеркнул Марат Хуснуллин (и прогнозом – на пятилетний период).

На законодательном уровне уже подготовлен ряд решений, в том числе разработаны поправки в 44-ФЗ, чтобы можно было закупать строительные услуги «под ключ»: одновременно – от изысканий и проектирования до строительства. Кроме того, в ближайшее время обещают выпустить документ по новым механизмам авансирования, в том числе с возможностью увеличивать суммы авансов по капитальному ремонту.

Готов и пакет законодательных инициатив, который позволит снять порядка ста ограничений при выдаче разрешений на строительство. А также до трех рабочих дней сократить сроки выполнения кадастровых работ и регистрации объектов бытовой недвижимости и ИЖС.