НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 01:07
24 марта в 14:45

Жители первых этажей не будут платить за лифт

Жителей двух первых этажей многоквартирных домов хотят освободить от платы за содержание лифтов, а также прописать в Жилищном кодексе запрет на предоставление коммунальных услуг.

Фото: freepik.com

Депутаты от фракции «ЛДПР» внесли в Госдуму два законопроекта. В одном документе снова поднимается вопрос о плате за содержание лифтового оборудования – эта тема в Госдуме обсуждалась уже не раз.

Жители первых двух этажей лифтами не пользуются, но наравне с остальными собственниками и нанимателями платят за содержание и этого общего имущества. Законопроект дает им право отказаться от этих платежей. Также они отчуждают свою долю в общем имуществе, пропорционально площади лифтовых шахт, лифтов и другого оборудования для их использования.

Второй законопроект закрепляет в Жилищном кодексе случаи, когда нельзя приостанавливать предоставление коммунальных услуг за долги потребителя. Запрет хотят распространить на отопление и электроснабжение (газоснабжение, если газ используется для отопления в отопительный период), а в многоквартирных домах – на холодное водоснабжение, водоотведение и электроснабжение. Сейчас приостановление и ограничение коммунальных услуг регламентируется правительством РФ.